クリエイト・レストランツは12月15日まで、横浜赤レンガ倉庫(神奈川県横浜市)内のシーフードビュッフェレストラン「フィッシャーマンズマーケット 横浜赤レンガ倉庫店」にてシリーズ企画「ワールドクルーズ」の第3弾「北欧・ヨーロッパの旅」を開催している。

ポルトガル風ブイヤベース「カルディラーダ」

「ワールドクルーズ」では、"豪華客船での世界一周"をイメージし、世界各国の有名寄港地における名物料理をビュッフェスタイルで提供している。第1弾「地中海・イスタンブール・ドバイの旅」、第2弾「ハワイ・北米・カリブ海の旅」に続き、今回は第3弾として「北欧・ヨーロッパの旅」を開催。スペイン、ポルトガルの新鮮な魚介類などを生かした定番料理から、デンマーク、フィンランドなど北欧の家庭料理までを取りそろえるとのこと。

提供メニューとしては、魚介をぜいたくに使用したというポルトガル風ブイヤベース「カルディラーダ」や、サワークリームの酸味を効かせたハンガリー発祥のビーフシチュー「グーラッシュ」、サーモンとたっぷりの野菜をクリームスープで煮込んだフィンランドの家庭料理「ロヒケイット」などを用意。また、「ワールドクルーズ」の料理以外にも、ボイル蟹やブロシェットグリル、握り寿司などシーフード中心のメニュー合計約65種類を提供する。

ハンガリー発祥のビーフシチュー「グーラッシュ」

フィンランドの家庭料理「ロヒケイット」

同店の営業時間は、ランチタイムが11:00~17:00、ディナータイムが17:00~22:00(土・日曜日および祝日は~23:00)で、最終入店はディナータイム終了の1時間30分前。価格は平日でランチ1,699円・ディナー2,399円、土・日曜日および祝日でランチ1,999円、ディナー2,599円となる(いずれも大人料金・税別)。なお、次回の第4弾としては「日本・アジア・オセアニアの旅」を予定している。