日本橋高島屋(東京都)は9月16日~23日、「第5回 大東北展」を8階催会場にて開催している。

「福田パン」のコッペパン(1個・税込180円)

同イベントでは、「ご当地パン」特集として東北6県からパン屋が集結する。

岩手県からは、コッペパンを販売する「福田パン」が登場。地元では連日大行列で、多い日には1日3,000個が売れるとのこと。今年4月に開催した「大いわて展」でも登場し、6日間で6,000個を販売した。今回は、初日限定で14種類のクリームを用意し、実演販売を行う。価格は各180円で、1人5点までの購入となる。2日目以降は、包装済み商品4種類を販売。

青森県からは、"くどぱん"という名称で親しまれる「工藤パン」が登場。「イギリストースト」各種(150円)を販売する。フワフワの食パンにマーガリンとグラニュー糖をたっぷりとサンドした商品となっている。

秋田県からは、「たけや製パン」による「バナナボート」各種(180円)を販売。スポンジ、生クリーム、フルーツが一体となったスイーツ感覚のパンとなってる。

「工藤パン」の「イギリストースト」(税込150円)

「たけや製パン」の「バナナボート」(各税込180円)

宮城県からは、「フレッシュ製パン」の「クリームサンド」(各160円)が登場。ふんわりとしたコッペパンに甘さ控えめのクリームの組み合わせが特徴とのこと。ピーナッツクリームのほか、胡麻(ごま)や黒糖も用意する。

福島県からは、東京都内初登場の「ロミオ」が「クリームボックス」を販売する。同商品は小さめの食パンに練乳系の甘いクリームを塗ったもので、1976年に誕生した。価格は200円で、9月16日~18日限定での販売となる。

「フレッシュ製パン」の「クリームサンド」(各税込160円)

「ロミオ」の「クリームボックス」(税込200円)

山形県からは、「たいようパン」が東京都内初登場。開いたコッペパンにバタークリームをサンドし、たっぷりのチョコレートでコーティングした「ベタチョコ」(150円)を販売する。また、直売所でしか購入できない「和ごころ」「チーズフォンデュ」も登場する。

「たいようパン」の「ベタチョコ」(税込150円)

開催時間は10時~20時(最終日は18時まで)。

※価格は全て税込
※「日本橋高島屋」の「高」ははしご高