有機や特別栽培の農産物などを提供するオイシックスはこのほど、「2016年お正月向けのオリジナルおせち」5種の予約受付を開始した。
「洋風おせちメニュー」を強化
特徴は、近年"おせち市場"で新定番として定着しつつある「洋風おせちメニュー」をパワーアップ。また、食の品質や安全性への意識が高まる中、「安心安全なものを選びたい」というニーズに応える商品開発に取り組んだ。ラインアップは以下の通り。
「高砂」は、同社の人気・満足度共にトップの和洋折衷二段重。今年はイタリアンテイストに仕上げ、肉・魚介料理の品数をアップ。定番の「クリームチーズ」には色鮮やかなドライフルーツを散りばめた。また「たっぷり野菜のテリーヌ」など野菜を使ったメニューもとりいれた。25品・3人前で1万5,800円となる。
「高砂三段重」は、「高砂」に豪華さとボリュームを加えた和洋折衷三段重。煮あわび、新メニューの「ローストビーフ」「イベリコ豚の角煮」などの一段を追加。38品・3~4人前で2万1,000円。
「瑠璃(るり)」は、ラインアップ中、最も贅沢な和風おせち。伊勢海老、タラバ蟹脚、あわびなどの海の幸、日本の三大珍味の雲丹、このわた、唐すみ、世界三大珍味のキャビア、フォアグラ、トリュフを楽しめる三段重となる。お重は、岐阜県の伝統的工芸品「飛騨春慶塗」を使用。 32品・3~4人前で8万1,000円。
「翠玉(すいぎょく)」は、伊勢海老、尾頭つきの鯛、あわびを詰め合わせた華やかな和風の三段重。海の幸の鮮度にはこだわり、活〆で調理した。33品・3~4人前で5万1,000円。
「琥珀(こはく)」は、お正月にふさわしく、伊勢海老を1尾丸ごと盛り付けた。ほか伊達巻、栗きんとん、黒豆などの定番食材に加えて、尾頭付きの鯛、あわび、肉も詰め合わせた三段重となる。和を中心とした37品で、3~4人前。3万1,000円。
上記5商品に加え、9月中旬には年越し用オードブル「DEAN&DELUCA オードブル重 for Oisix」を、10月上旬には、種類豊富なメニューを少量ずつ楽しめるおせち「福寿(ふくじゅ)」を、11月中旬には、高齢化・小世帯化に対応した一段重おせち「春華(しゅんか)」の発売も予定している。
予約は同社の特設WEBサイトにて受付。受付期間は12月27日まで。配送日は12月30日で、時間指定が可能となる。また、10月1日までに予約すると、早期予約特典として最大5,000円の割引となる。
※価格はすべて税別・送料込。