みそは好きですか?

日本人の食生活に欠かせない「みそ」。とりわけ名古屋には、みそカツ、みそ煮込みうどんなどなど、みそを使った名物料理が数多く、名古屋の食文化を語る上で切っても切れない関係となっている。今回は、そんな愛すべき「みそ」の魅力について、愛知県出身・在住のマイナビニュース会員134名に質問してみた。

Q.みそは好きですか?
好き 85.8%
好きではない 14.2%

Q.その理由を教えてください
■日本の味だから
・「日本人にあう味だと思う」(50歳以上男性 / 建設・土木 / 技術職)
・「日本の味」(24歳女性 / 生保・損保 / 営業職)
・「日本人だから」(26歳女性 / ホテル・旅行・アミューズメント / 営業職)

■みそ汁が好き
・「普通にみそ汁とか好き」(24歳女性 / 金融・証券 / 専門職)
・「みそ汁が好き」(31歳男性 / 団体・公益法人・官公庁 / 事務系専門職)
・「みそ汁をはじめ好きだから」(32歳男性 / 食品・飲料 / 営業職)

■赤みそ派
・「赤みそが好きだから」(32歳男性 / 電機 / 技術職)
・「赤みそ派」(50歳以上男性 / 医薬品・化粧品 / 技術職)
・「赤だしは好き」(38歳男性 / 通信 / 技術職)

■ご飯によく合う
・「ご飯が進む」(25歳女性 / 情報・IT / 技術職)
・「みそ汁、みそ炒めが好きだから、ご飯に合う味になるので好き」(24歳女性 / 食品・飲料 / 専門職)
・「おかずがないときは、ご飯に『つけてみそかけてみそ』(みその調味料、通常ふろふきだいこんやおでんにかけて食べる)をふりかけ代わりにして食べることもある」(34歳女性 / 商社・卸 / 秘書・アシスタント職)

■幅広く使える
・「万能調味料だから」(27歳女性 / ソフトウェア / 技術職)
・「日本に昔からある調味料だし、幅広く使えるから」(29歳女性 / 建設・土木 / 技術職)
・「みその使い方がたくさんあって、料理には欠かせないものだから」(26歳女性 / 商社・卸 / 営業職)

■濃い味が好き
・「味が濃厚で好き」(32歳男性 / 商社・卸 / 事務系専門職)
・「コクがあって美味しい」(26歳女性 / 金融・証券 / 営業職)
・「濃くておいしいから」(28歳男性 / 情報・IT / 技術職)

■体に良いから
・「栄養があるから」(27歳女性 / 医療・福祉 / 専門職)
・「コクがあって健康によいから」(50歳以上男性 / 金融・証券 / 専門職)
・「体にもいいから」(25歳男性 / 運輸・倉庫 / 事務系専門職)

■その他
・「みそラーメンはうまい」(25歳男性 / 建設・土木 / 技術職)
・「名古屋のみそは格別」(28歳女性 / ホテル・旅行・アミューズメント / 営業職)
・「大好きではないが生活に欠かせない」(29歳男性 / 情報・IT / 技術職)
・「みそ汁をよく飲むし野菜にそのままつけて食べたりもするしそれが普通」(46歳男性 / ソフトウェア / 技術職)

■みそが好きではない
・「甘すぎる」(28歳男性 / 学校・教育関連 / 事務系専門職)
・「赤だしのみそ汁は苦手なので」(24歳女性 / 学校・教育関連 / その他)
・「しょうゆ派です」(36歳女性 / 団体・公益法人・官公庁 / 技術職)
・「味が濃いからあまり食べようとは思わない」(22歳女性 / その他 / 営業職)

■総評
「みそが好きですか?」という質問に対し、85.8%が「好き」と回答。日本人にとってなじみ深いみそは、まさに「日本の心」であり「なくてはならない」存在とのこと。「みそ汁が好き」という声も多く、「赤みそのみそ汁が一番好き」という赤みそを愛してやまない愛知県民ならではの声も。

ごはんにも麺にも野菜にも、とにかく何にでもあい、さまざまな料理に幅広く使えるという点も理由として挙げられた。また、メディアで取り上げられ話題になったこともある名古屋名物のみそ味調味料「つけてみそかけてみそ」が好きだという声も散見された。

一方、少数派(14.2%)となった「みそが好きではない」人々のコメントを見ていくと、「味がしつこい」「ちょっとしょっぱい」という声が。みそ汁は好きだが「料理にあえたり、かけたりするのは苦手」というコメントも寄せられていた。愛知県民に深く愛されるみそだが、その味が苦手な人にとっては微妙な話なのかもしれない。

調査時期: 2015年7月24日~2015年8月6日
調査対象: マイナビニュース会員(愛知県出身・在住者限定)
調査数: 134名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

※画像と本文は関係ありません。当記事で掲載している意見はあくまで個人的なものであり、県民性や地域性には個人差があります