京都センチュリーホテル(京都府京都市)は3月20日~4月9日、同ホテルのメインバー「エセックス」にて「スーパーストロベリーフェア」を開催する。

「スーパーストロベリーフェア」(イメージ)

同イベントでは、旬のイチゴを使用した約20種類のイチゴスイーツをビュッフェ形式で提供する。

提供するメニューは、フィユタージュ(折パイ)をマルゲリータに見立てた「ストロベリーピザ」や、真っ白な生地で新鮮なイチゴを巻き込んだ全長36cmの「ホワイトストロベリーロール」など。「ストロベリームース」や「ストロベリータルト」「ストロベリートリュフ「苺のカップケーキ」なども取りそろえる。

「パンケーキ」「苺アイスキャラメルワッフル添え」「ストロベリーポップオーバー」は、注文を受けてから調理し、作りたてを提供するメニューとなる。パンケーキには白い黄身の卵を使用しているため、通常の卵に比べふわふわで白い生地に仕上がるとのこと。

(画像左から)「パンケーキ」「苺アイスキャラメルワッフル添え」「ストロベリーポップオーバー」

フリードリンクには、カフェラテやカプチーノのほか、イチゴベースのノンアルコールドリンク(4~5種類)やベリールージュ、ストロベリーショコラなどイチゴを使用したドリンクも用意。また、軽食としてピラフやサンドイッチ、ライスコロッケも提供する。

開催時間は14:30~16:30で、120分制。料金は大人4,000円、子ども1,800円(共に税込)となる。なお、3月22日・28日は貸し切り営業のため利用不可とのこと。