東京ドームホテル 札幌はこのほど、1F中国料理緑花(ルファ)にて4種類の味の麻婆豆腐が楽しめる「マーボーフェア」を開始した。
同フェアには黒い麻婆豆腐や、土鍋で煮込んだ熱々の麻婆豆腐など、バラエティー豊かな4種類の麻婆豆腐を取りそろえた。
「黒ニンニクとたまり醤油の黒いマーボー豆腐」は、濃厚なコクの北海道産黒ニンニクを使用した。ラー油を加えたことにより、辛さがより強くなっている。
「雲南風海老入りなめらか絹豆腐とゆり根の辛子煮」は、真っ赤な色の麻婆豆腐。赤いのでからそうに見えるが、ゆり根の甘さでまろやかに仕上がっているという。
「白いマーボー豆腐」は一見、からそうに見えない白い麻婆豆腐。しかし、辛味として青南蛮、白コショウ、山椒(さんしょう)が入っているため、同店によると「(4種類の中で)一番からいかも」とのこと。
「土鍋入り四川風マーボー豆腐」は、土鍋で煮込んだ大きな唐辛子入りの麻婆豆腐。土鍋のまま、熱々の状態で提供する。
価格は、サラダ・スープ・漬物・ライス付きで、各メニューとも1,300円(税込)。11月28日まで提供する。