モスバーガーを展開するモスフードサービスは10月7日~2015年3月下旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「カップパティシエ かぼちゃのあったかプリン 北海道産かぼちゃ使用」と「同 りんごのシブースト 青森県産ふじ使用」を新発売する。同時に「玄米餅のおしるこ(粒あん)」も期間限定で販売する。

「カップパティシエ かぼちゃのあったかプリン 北海道産かぼちゃ使用」(380円・税込)

季節に合わせたスイーツのラインアップを用意

今回新発売する2商品は、2013年4月に新設した同社のデザートブランド「カップパティシエ」対象商品。ソースや具材のトッピングなど、提供時に店で最後の仕上げを行い、香りや食感などを大切にしたオリジナルのデザート。

「カップパティシエ かぼちゃのあったかプリン 北海道産かぼちゃ使用」は、秋から冬にかけての季節を感じてられる、かぼちゃをメインにした、あたたかいデザート。北海道産のかぼちゃを使用したプリンの上にホイップクリームを薄く重ね、ダイス状にカットしたかぼちゃをのせ、カラメルソースをかけた。なめらかなプリンに、ダイスかぼちゃのほくほくとした食感と素材のままのやさしい甘み、カラメルソースのほろにがさが調和した、寒い時期にふさわしいデザートになっているという。価格は380円(税込)。

「カップパティシエ りんごのシブースト 青森県産ふじ使用」は、青森県産のふじりんごを大きめにカットし、りんごの食感が楽しめる果肉感のある商品。カラメルシロップを染み込ませたスポンジの上に軽い食感のシブーストクリームを重ね、表面に焼き色をつけ、ふじりんごをトッピングした。バター風味とカラメルで煮た2種類の味わいのふじりんごを使用し、見た目と味わいに変化をつけている。仕上げにかける少し苦味のきいたカラメルソースと、ふじりんごの味わいが絡みあう、秋冬におすすめのひんやりデザートだという。価格は380円(税込)。

「カップパティシエ りんごのシブースト 青森県産ふじ使用」(380円・税込)

なお今回の発売に伴い、「ベジジュエル ミニトマトのジュレ仕立て」「さくさくパイのベリーケーキ」「抹茶と梅の涼味二重」は販売終了となる。

また、毎年好評の、秋冬の定番デザート「玄米餅のおしるこ(粒あん)」も同時発売となる。日本で昔から親しまれている寒い季節の定番甘味を、オリジナルの和風デザートに仕上げた。価格は290円(税込)。