スイーツのテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」にこのほど、期間限定の新店舗「九州パンケーキカフェ」がオープンした。
同店は、九州全7県から厳選した小麦・雑穀だけで作ったオリジナル・パンケーキミックスと、鹿児島、沖縄県産のサトウキビから作られた砂糖を使用したパンケーキの専門店。 他にも、熊本産「大阿蘇牛乳」や宮崎産「善太郎卵」、福岡産苺「あまおう」、福岡産「八女茶」など、使う素材は九州産素材にこだわっている。
今回は、宮崎産『高千穂発酵バター』と『みかん蜂蜜』を合わせた定番の九州パンケーキプレーン(600円)をはじめ、九州7県の農産物のジャムが選べるスイーツフォレスト限定パンケーキも提供する。
また、「長崎産さちのかいちごのアングレーズソース ~福岡産あまおうアイス添え~」(960円)や、「北海道産あずきと福岡産八女茶アイスのパンケーキ」(960円)といった定番パンケーキも販売する。
季節限定のハロウィーン限定スイーツや、秋限定パンケーキも登場。「宮崎カボチャのハロウィンパンケーキ」(900円)には、宮崎産かぼちゃのクリームを添えた。11月上旬には、秋限定の「安納芋と大束甘藷のスイートポテトパンケーキ ~さつまいものバターソテー添え~」(1,000円)の提供を開始する。
また、宮崎牛や鹿児島産ベーコンを使用した食事系パンケーキも取りそろえる。「宮崎和牛バーガー」(980円)は、宮崎県産A3和牛100%のパティと野菜を、九州パンケーキではさんだパンケーキバーガー。「鹿児島県産厚切りベーコン使用 児島県産厚切りベーコン使用 BLTバーガー」(800円)は、鹿児島県産の厚切りベーコンを使用した。
その他、パンケーキミックスを使った「シューアイス」(300円)、「チーズケーキ」「ガトーショコラ」「ケークフリュイ」(各1,000円)、フィナンシェなどの焼き菓子(130円~)も販売する。
※価格はすべて税別