モスフードサービスは10月7日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて「海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース」を新発売する。提供期間は12月下旬まで。同時に「ソーセージフォカッチャ バーベキューソース」もリニューアル発売する。
フォカッチャシリーズは、2000年の12月に登場し、過去10回秋冬の期間限定で販売した人気商品。このほど発売する「海老カツフォカッチャ 蟹のスイートチリソース」(420円)は、サクッと揚げたえびカツと、細切りにしたレタスの上に、カニの身を加えた冷たいスイートチリソースをかけ、モスオリジナルフォカッチャではさんだ。
スイートチリソースはシンガポールの代表料理"チリクラブ"のソースをイメージしたもの。紅ズワイガニやショウガ、ニンニクのほか、食感のアクセントとしてローストしたピーナツも加えた。甘さと辛さが感じられるオリジナルのソースとなっている。
また、2012年から販売していた「バーベキューフォカッチャ」は、「ソーセージフォカッチャ バーベキューソース」(390円)としてリニューアル発売する。馬てい形ソーセージをじか火焼きし、千切りキャベツとオリジナルバーベキューソースをかけ、モスオリジナルフォカッチャでサンドした。
サラダにも、期間限定メニューが登場する。『ごちそうサラダ「ハーブチキンとにんじん」ライ麦パン付き(さっぱり和風ドレッシング)』(420円)は、秋から冬が旬の生野菜をベースにローストしたハーブチキンを使用したサラダと、くるみ入りのライ麦パンをセットにした食事性の高い商品。ハーブチキンは鶏モモ肉をバジルやオレガノで味付けしローストしたもの。ライ麦パンは、モスオリジナルの配合で焼き上げた。
「こだわり野菜のにんじんサラダ(さっぱり和風ドレッシング)」(220円) は、キャベツとサニーレタスをベースに、秋から冬に旬を迎えるにんじんを使用したサラダ。にんじんの甘みとシャキシャキとしたキャベツの食感が楽しめる。
サラダは、2014年10月7日~2015年3月下旬までの期間限定で販売する。
※価格はすべて税込