「越後鶴亀 ひやおろし純米」

養老乃瀧はこのほど、「越後鶴亀 ひやおろし純米」をグループチェーン「養老乃瀧」「だんまや水産」「一軒め酒場」の各限定店舗にて販売開始した。また、限定店舗の一部では「天然!本マグロ中トロ」の刺し身とにぎりずしを数量限定で販売している。

「ひやおろし」は、9月~11月にかけて楽しむことのできる純米酒のこと。夏を越して、外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになった頃、出荷前の加熱をせず、"冷や"のまま大桶からたるに"卸して"出荷したことから、「冷卸(ひやおろし)」と呼ばれている。

同商品は、夏に涼しい蔵で熟成を深めたことによる、穏やかで落ち着いた香りと滑らかな口あたり、濃密なとろみが特長。

同商品は9月12日から順次販売開始し、売り切れ次第終了となる。価格は、養老乃瀧・だんまや水産は1杯290円、一軒め酒場は1杯380円。なお、業態により内容量・価格が異なる。販売店舗は、養老乃瀧グループ限定156店舗。

また、「天然!本マグロ中トロ」も、9月12日より養老乃瀧グループ限定77店舗で順次販売を開始した。価格は、養老乃瀧・だんまや水産で、本マグロ中トロ(刺身)が490円、本マグロ中トロ(握り寿司)490円。売り切れ次第終了となる。

本マグロ中トロ刺身(490円/税別)

本マグロ中トロ握り寿司(490円/税別)

※価格はすべて税別