ジェイフードは7月1日~8月31日、愛知県名古屋市・丸栄にて「かき氷CAFE "J premium"」を期間限定でオープンする。

「かき氷CAFE "J premium"」が期間限定オープン

天然氷と長熟氷の、"選べる2種類のプレミアム氷"

同店では、日光で作られた「日光の天然氷」と、長い時間をかけて凍結させた同社オリジナル「舞阪長熟氷」の2種類の氷を使用したかき氷を提供。いま話題の「希少糖」含有シロップやスムージーシロップなどバラエティー豊かな内容で展開する。

「Nikko natural ice<天然氷>」は、世界遺産「日光東照宮」のすぐそばに位置する「徳次郎氷室」が採氷。今では自然の寒さで凍結した「天然氷」を採氷する作り手は、日本にわずか5軒だという。

「Maisaka premium ice<長熟氷>」は、世界遺産「富士山」を擁する静岡で100年近く続く老舗製氷会社のプレミアム氷。効率を求める現代の製法とは逆行し、長い時間をかけゆっくりじっくり凍結させた。いずれも通常の氷とは異なる「硬くて溶けにくい氷」だという。

希少糖含有シロップは、「ジンジャー&レモン(生姜は国内産・レモンは瀬戸内産)」「プチヴェール緑茶入り(静岡県産)ケールと芽キャベツの交配品種」「やまぶどう(岩手県産)」の各種。価格は、「舞阪長熟氷」が各1杯801円(税込)、「日光の天然氷」は各1杯981円(税込)。

スムージーシロップは、「グリーンスムージーシロップ」「レッドスムージーシロップ」「イエロースムージーシロップ」「マンゴーオレンジシロップ」。価格は「舞阪長熟氷」が各1杯801円(税込)、「日光の天然氷」は各1杯981円(税込)。

その他のシロップは「栃木 とちおとめいちご」「栃木 ブルーベリー」「栃木 ゆず」「和歌山 つぶつぶみかん」「青森 <おきな屋>紅玉りんご」「徳島 阿波和三盆糖蜜」。価格は「舞阪長熟氷」が各1杯701円(税込)、「日光の天然氷」は各1杯881円(税込)。

期間は、7月1日~8月31日。営業時間は10時~20時。場所は、丸栄 地下1階(愛知県名古屋市中区栄3-3-1)。