ジェイフードでは7月9日、日光で作られた「天然の氷」のかき氷を銀座三越にて発売する。同所を皮切りに、西武池袋本店など全国各地の百貨店にて期間限定での販売を開始していく。

天然の氷の「かき氷」

同商品は、現在では全国で5軒を残すのみとなった氷室(天然氷を保存しておく所)で保存していた、日光の天然氷を使用したかき氷。天然の氷を作るためには12月から準備が必要で、さらにきれいに氷を成長させるためには、ゴミやほこり、雪を取り除くなど、毎日のこまめな管理が必要だという。じっくり丁寧に作られた天然の氷は、氷室の中で貯蔵し出荷まで保存される。

手間をかけて作られる天然氷

かき氷のシロップは、希少糖含有シロップと、全国のフルーツを使用したシロップを用意した。

「希少糖含有シロップ」は、希少糖「D-プシコース」を含んだ甘味料「レアシュガースウィート」を使った世界初のかき氷用シロップ。「ジンジャー&レモン(しょうが国内産・レモン瀬戸内産)」「プチヴェール緑茶入り(静岡県産)」「やまぶどう(岩手県産)」の3種類の味を用意した。価格は各981円(税込)。

また、その他のフルーツシロップは「とちおとめいちご(栃木県)」「ブルーベリー(栃木県)」「ゆず(栃木県)」「つぶつぶみかん(和歌山県)」「おきな屋 紅玉りんご(青森県)」「阿波和三盆糖蜜(徳島県)」で、価格は各881円(税込)。