メニューの一例

FSプランニングは、フレンチレストラン「マキシム・ド・パリ」の元総料理長が作る本格的な料理とワインが楽しめる、新感覚のワインバル「French cafe&wine 虎ノ門バール」を6月11日に虎ノ門ヒルズ(東京都港区)に開店する。

同店は、フランス料理のガルニチュール(付け合わせ)をメインメニューとするワインバル。「付け合わせ」というと料理の脇役をイメージしがちだが、同店のガルニチュールは、フレンチ名店で総料理長をつとめたシェフが1品1品丁寧に仕上げたもので、「主役の味わい」であるという。

提供する料理は、「マキシム・ド・パリ」の伝統を守りつつ、現代風にアレンジした、ワインとも相性のよいフレンチ。料理は500円~1,500円と手ごろな価格設定とした。ワインも800円から楽しめる。

落ち着いたインテリアの店内

ランチには、有機野菜たっぷりのフレンチカレーを用意する。提供するカレーは 「マキシム・ド・パリ」時代に料理長が特別に作ったレシピを再現したもの。スパイシーながらもクリーミーなカレーは、某元首相にふるまったこともあり、大変好評だったという。価格は1,000円~1,200円。

同店は、虎ノ門ヒルズ森タワー4階にオープン。営業時間は、平日11:00~23:00(LO22:30)、 土日祝11:00~22:00(LO21:30)。

※価格はすべて税込