フジッコは6月1日から、"レンジ対応ストレートタイプ"のスープ「シェフオール 北海道コーンポタージュ」「シェフオール 北海道かぼちゃポタージュ」を発売する。価格は206円。

北海道コーンポタージュ

北海道かぼちゃポタージュ

牛乳を入れれば冷製スープにも

同商品は、袋のままレンジで温められるチルドスープ。チルドスープは、その製法から素材の栄養価を損ないにくく、野菜本来の甘みやうまみを残すことができるのが特長となっている。

北海道産を中心に国産野菜を素材に選び、野菜本来の自然な味わいをスープに生かした。また、野菜を石臼ですりつぶすことで繊維質のざらつき感を抑え、「ポタージュ」ならではの滑らかなのど越しを実現。仕上げに国産牛乳を使うことで、野菜の味わいがまろやかになり、どんな食事にも合わせやすく飽きのこない味に仕上げている。

粒コーン入りの「北海道コーンポタージュ」は、北海道産スイートコーンの甘みに国産にんじんのうまみを加え、どの世代でも飲みやすい味に仕上げた。

「北海道かぼちゃポタージュ」は、北海道産かぼちゃのやさしい味わいに国産にんじん、国産ソテードオニオンで味に深みを持たせた一品。かぼちゃスープが苦手な人でも親しみやすい味となっている。

内容量は180gで、1人前が1袋に入っている。また、好みに合わせて牛乳等を加えて調整することで、夏場は冷製でも食べることができる。