ローソンは6日、「ピュアシリーズ」から「ピュアチーズケーキ」など7品を発売した。「ピュアシリーズ」は、良質な食材を使用し、昔ながらの手間ひまをかけた製法で、商品の生産性向上や風味アップのために使用していた乳化剤、イーストフード、膨張剤、香料などの食品添加物を使わず製造される商品。

「ピュアチーズケーキ」(260円)

素材の味わいを活かし手間ひまかけて製造

「ピュアチーズケーキ」は、スポンジと濃厚なベイクドチーズケーキの間に、北海道産生クリームをはさみ、濃厚なナチュラルクリームチーズ・北海道産生クリームを使用したチーズクリーム・ブルーベリーをトッピングした。価格は260円。発売日は6日。

「ピュアチョコケーキ」(左・260円)、「ピュアあんこバターロール」(右・146円)

「ピュアチョコケーキ」は、チョコスポンジに、カカオマスとココアバターで作ったガナッシュをはさみ、チョコクリームと純生クリームチョコをトッピングした。価格は260円。発売日は6日。「ピュアあんこバターロール」は、北海道羊蹄山麓産小豆を氷砂糖で炊いて作った粒あんを、北海道産小麦「春よ恋」、バター、北海道産甜菜糖を使用したパン生地で包んだ。価格は146円。発売日は6日。

「ピュア水ようかん」(左・150円)、「ピュア杏仁豆腐」(右・210円)

「ピュア水ようかん」は、北海道産のゆめむらさき小豆と、キレのある甘さが特徴の氷砂糖を使用し、寒天で冷やし固めた。口に入れた瞬間にやさしい甘みと小豆の風味が広がり、ほどけるような食感が楽しめる。価格は150円。発売日は20日。「ピュア杏仁豆腐」は、香料を使わずに、杏仁をすりつぶした杏仁ペーストと洋酒を使用することで、自然な風味に仕上げた。牛乳に北海道産生クリームを加え、コクのある味わいに、寒天を使用し、口どけよく仕上げた。価格は210円。発売日は20日。

「ピュアフルーツサンド」(左・319円)、「ピュアサンド 野菜とクリームチーズ」(右・297円)

「ピュアフルーツサンド」は、ふんわりとした食感のパンに、新鮮な生のフルーツ(りんご、メロン、キウイ、苺、パイン)、カスタードクリーム、生クリームをはさんだ。価格は319円。発売日は6月10日。関東エリア(甲信除く)先行発売。「ピュアサンド 野菜とクリームチーズ」は、ふんわりとした食感のパンに、デンマーク産のナチュラルクリームチーズと野菜(レタス、トマト、紫玉ねぎ、人参)をサンドし、マヨネーズをあわせたシンプルなサンドイッチ。価格は297円。発売日は6月10日。