デニーズ(セブン&アイ・フードシステムズ)は15日、フィリピン産マンゴー(カラバオ種)デザートを販売開始する。

「マンゴーとチョコバナナのWロールケーキ」(599円)

旬のみずみずしさを味わえる「ペリカンマンゴー」を使用

同商品は、春の訪れとともに毎年高い支持を得ているデザート。人気のパンケーキとフレッシュマンゴーを一緒に楽しむデザートから、果実1個そのままを味わえる一皿まで、全7種類を品ぞろえする。

4~5月に旬を迎えるフィリピン産マンゴーの、鳥のくちばしに似た形から「ペリカンマンゴー」とも呼ばれている"カラバオ種"を用いた。もっともおいしい状態でテーブルへ届けられるよう、熟度のタイミングを計って収穫、航空便輸送し、熟度管理することで食べ頃のマンゴーを提供するという。

「マンゴーとチョコバナナのWロールケーキ」は、一皿でマンゴーの様々な魅力を楽しめるリッチなW(ダブル)ロールケーキのスイーツ。「チョコバナナロールケーキ」を「マンゴーロールケーキ」でサンドし、フレッシュマンゴーを飾った。価格は599円。

「マンゴーパンケーキ」は、ふっくらと厚みのある3段重ねの生地に、みずみずしいフレッシュマンゴー、なめらかなマンゴー風味のクリーム、食べ頃マンゴーにレモンを加えた濃厚なマンゴーソースを組み合わせた、マンゴー尽くしのパンケーキ。さらに、パンケーキにナイフを入れると茹であずきと、店で手作りするマンゴープリンが現れる。価格は599円。

「マンゴーパンケーキ」(599円)

「自家製 とろ~りマンゴープリン」は、フレッシュマンゴーを使用し、店で手作りする濃厚でなめらかな自家製マンゴープリン。プリンの上にはマンゴーソースを流し、フレッシュマンゴーをトッピングした。マンゴーと相性のよい練乳をかけ、ラズベリーを散らして、甘みと酸味をほどよくプラスしている。価格は429円。

左から「自家製 とろ~りマンゴープリン」(429円)、「フィリピンマンゴー」(483円)、「フレッシュマンゴーのザ・サンデー」(678円)

「フィリピンマンゴー」は、甘くてみずみずしい、旬のフィリピンマンゴーをそのまま楽しめる一皿。口当たりがなめらかで、甘みと酸味のバランスの良さが特徴という。栽培から出荷まで一貫した品質管理を行い、もっともおいしい状態で提供する。価格は483円。

「フレッシュマンゴーのザ・サンデー」は、フレッシュマンゴー、マンゴーソルベ、ミルクプリン、ナタデココなど、マンゴーの魅力を存分に引き出す素材をトールグラスに山高く詰め込んだ。678円。

「マンゴーフレッシュ」は、グラス1杯に約2/3個のマンゴーを使用し、濃厚なフレッシュマンゴーのおいしさをそのまま味える。429円。

「フレッシュマンゴーミニパルフェ」は、食後のデザートにはもちろん、少しだけ甘いものが食べたいときにもぴったりサイズとなっている。価格は429円。

なお、佐野プレミアムアウトレット店、ほか一部店舗では、メニューの取り扱いがない場合がある。