スイーツのフードテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」では10周年を記念し、新レギュラー店舗「アラミニュット」を4月1日にオープンした。

チューリップキャトル・セゾン

モンブランやアイス、グラタンも登場

同店はフレンチレストランがコース料理の最後に提供する"アシェット・デセール"(皿盛りデザート)にこだわった専門店。パティシエが厳選した素材を使用し、全てオーダーを受けてから作り上げ、"瞬間のおいしさ"をテーマとした1皿を提供する。

「チューリップキャトル・セゾン」は、花束のように焼き上げたシガレット生地を器に見立て、ビスキュイを混ぜたクリームを敷き詰め、苺のババロワを重ねマカロンでデコレーションした。「モンブラン ア ラ ミニュット・スタイル」は、焼き上げたメレンゲに丸ごとの渋皮マロン、生クリームを重ねた上にマロンクリームを絞り、マロンソースとアングレーズソースで仕上げた。

「ムース オ ショコラ ミント風味」は、フランス産ミントリキュール入りのチョコレートムースにアングレースとチョコレート、2種のソースを添え、ほろ苦いチョコレートのサブレ、ミント風味のチョコレートを散らした。

モンブラン ア ラ ミニュット・スタイル

ムース オ ショコラ ミント風味

「焼きたてパイのミルフィーユ」は、パイ生地にキャラメリゼした1口サイズのパイを重ね、カスタードクリームと苺、ブルーベリー、フランボワーズを飾り、アングレーズソースとフランボワーズソースで仕上げた。「温かいリンゴのパイ シナモンアイス」はパイ生地に煮詰めたリンゴを合わせ、アングレーズソースと生クリーム、シナモンのアイスを添えた。

焼きたてパイのミルフィーユ

温かいリンゴのパイ シナモンアイス

「レアチーズムース カシスソース」は、北海道産クリームチーズのレアチーズムースに、カシスソースとベリー類を飾り付けた。「杏のクラフティ」は、杏、アパレイユ、ビスキュイを混ぜたクラフティをオーダーごとに盛り付け、アングレーズ、クレームシャンティ、アーモンド、グロゼイユ(赤すぐり)を添えた。

レアチーズムース カシスソース

杏のクラフティ

「洋梨のグラタン ウィリアム酒」は、洋梨にカスタードクリームとウィリアム酒(洋梨のリキュール)、ブルーベリーとグロゼイユ(赤スグリ)を合わせ、白ワインを入れたサバヨンソースを重ねた。

価格は各1,200円(税別)。