左「冷やし麦茶づけ梅かつお」、右「冷やし麦茶づけ鶏だし天茶」

永谷園は3月10日、「冷やし麦茶づけ梅かつお」と「冷やし麦茶づけ鶏だし天茶」を春夏限定で全国にて発売する。価格は各120円(税別)。

梅かつおと鶏だし天茶

両商品は、冷やし茶づけ専用のお茶づけのもと。お茶わん1杯分(約100g)のごはんにお茶づけのもとをかけ、冷たい麦茶(150ml)をそそぐと冷やし茶づけを楽しめる。

梅かつおは、かつおだしに梅干しの酸味を加えた味わい。具材には、あられや梅フレーク、のり、味付きかつお削り節、ねぎが入っている。

鶏だし天茶は、さっぱりとした鶏だしに、ごまの香ばしさと揚げ玉を加えた。具材には、ごまや揚げ玉、あられ、のり、ねぎが入っている。