「ファミマプレアムデニッシュ食パン」(250円)

ファミリーマートは1月~2月4日にかけ、フォアグラを使用した弁当など、プレミアムメニュー6種類を順次発売する。

フォアグラ、トリュフ、黒毛和牛などの高級食材を使用

同メニューは、素材、製法、見た目の3つにこだわった「ファミマプレミアムシリーズ」の商品。

「ファミマプレアムデニッシュ食パン」は、バターや生クリームを配合し、通常の食パンよりも長時間かけてじっくり発酵させた生地を丁寧に編み込み、ふんわりと焼き上げたほんのり甘いデニッシュタイプの食パン。価格は250円。発売中。販売地域は北海道、沖縄県を除く全国。

「ファミマプレミアム牛肉の煮込みソースパスタ」(左・530円)、「ファミマプレミアム生チョコレート」(中・290円)、「ファミマプレミアムサンドツナ野菜ミックスサンド」(右・240円)

「ファミマプレミアム牛肉の煮込みソースパスタ」は、柔らかく煮込んだ牛スネ肉を盛り付け、数種類のハーブ、ポルチーニ茸やマッシュルームなどを加えおいしさを引き出した濃厚なソースに、トマトソースでいためたパスタを合わせた。価格は530円。発売中。

「ファミマプレミアム生チョコレート」は、カカオ感にこだわった3種のカカオ豆のチョコレートを使用し、手作りカラメルやジャンドゥヤを加え、上品で深い味わいに仕上げた、一口サイズの生チョコレート。価格は290円。31日発売。販売地域は沖縄県を除く全国。

「ファミマプレミアムサンドツナ野菜ミックスサンド」は、ツナオニオンサラダ、たまごサラダ、トマト、グリーンリーフを耳まで柔らかい大きな食パンで挟んだ、朝食や間食として適量なワンポーションタイプのサンドイッチ。価格は240円。2月4日発売(沖縄県は2月11日発売)。販売地域は北海道を除く全国。

「ファミマプレミアムクリームコロッケ(ポルチーニ茸とトリュフ入り)」(左・150円)、「ファミマプレミアム黒毛和牛入りハンバーグ弁当~フォアグラパテ添え」(右・690円)

「ファミマプレミアムクリームコロッケ(ポルチーニ茸とトリュフ入り)」は、北海道産生乳を使用したクリームに、白ワインで香り付けした「ポルチーニ茸」と「トリュフ」を混ぜ込み、風味付けにパルミジャーノチーズを加えた。価格は150円。21日発売。60万食限定。

「ファミマプレミアム黒毛和牛入りハンバーグ弁当~フォアグラパテ添え」は、黒毛和牛を配合した(牛肉の約30%)ジューシーで和牛の脂の旨みが感じられるハンバーグに、フォアグラを使用した濃厚な味わいのパテ、香り豊かなデミグラスソースを合わせた。フォアグラのパテとハンバーグを合わせて食べることで、ハンバーグの美味しさを引きたてる。価格は690円。28日発売。

詳細は「ファミリーマートのトピックス詳細」で確認できる。