「みそ汁」がおいしい牛丼チェーンといえば?

外食でみそ汁を注文したことはなかったけれど、寒いこの時期は、温かいみそ汁が恋しくなる。熱いみそ汁をフーフーしながら飲んで、体の芯から温まりたい!! 今回は、マイナビニュース会員の女性400名に、「みそ汁」がおいしい牛丼チェーンはどこか、聞いてみた。

Q.「みそ汁」がおいしい牛丼チェーンといえば?
1位 吉野家 23.2%
2位 松屋 14.2%
3位 すき家 13.8%

Q.上記を選んだ理由を教えてください。

■吉野家
・「セットで頼むのがお決まり」(26歳/情報・IT/事務系専門職)
・「やっぱり一番おいしく好きな味」(30歳/食品・飲料/事務系専門職)
・「吉野家のみそ汁しか飲んだことありません」(27歳/情報・IT/技術職)
・「とん汁はお気に入り」(27歳/医療・福祉/事務系専門職)
・「牛丼の元祖なので、みそ汁にもこだわりがありそうなイメージがあるから」(31歳/情報・IT/技術職)
・「食べ慣れているから」(36歳/生保・損保/秘書・アシスタント職)

■松屋
・「牛丼を頼むと、タダでついてくるのがいい!」(38歳/金融・証券/営業職)
・「濃すぎずちょうど良い塩加減だった」(28歳/情報・IT/営業職)
・「具材が良く、無料だから」(35歳/商社・卸/事務系専門職)
・「セットでついてくるし、お得感がある」(26歳/その他/その他)
・「だしがおいしい気がする」(30歳/情報・IT/技術職)
・「店内で食べると無料でついてくるので、有り難さもあっておいしく感じます」(31歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)

■すき家
・「とん汁が具だくさんでおいしかった」(34歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「たくさんメニューがある印象なので」(28歳/生保・損保/事務系専門職)
・「牛丼によく合う」(23歳/不動産/事務系専門職)
・「飽きがこない」(35歳/情報・IT/技術職)
・「アットホームな味がする」(25歳/機械・精密機器/その他)

■そのほか・番外編
・「なか卯: だしがおいしい店だから」(30歳/医薬品・化粧品/技術職)
・「なか卯: 女子が入りやすいしおいしい」(31歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「東京チカラめし: みその種類がいい」(37歳/情報・IT/事務系専門職)
・「そのほか: 牛丼チェーン店に行かないです」(29歳/金融・証券/販売職・サービス系)
・「そのほか: みそ汁を注文しないのでわからない」(29歳/情報・IT/クリエイティブ職)
・「そのほか: 持ち帰りを頼むことが多いので、違いがよくわからない」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)

■総評
「みそ汁」がおいしい牛丼チェーンランキング、第1位は「吉野家」という結果に。牛丼と言えば「吉野家」というイメージを持つ人が多く、「みそ汁にもこだわりがありそう」「定番の味」とのことだった。「セットで頼むのがお決まり」など、店に行ったら必ず注文するという声も多数寄せられた

2位は「松屋」が続いた。店内で食べる場合、丼やカレーにはみそ汁が無料で提供されるので、「みそ汁つきで印象的」「お得感がある」「無料がうれしい」という声が多数寄せられた。「お得感」に引かれる女子は少なくないようだ。具の多さ、ちょうど良い塩加減、だしがおいしい、など「タダなのにいい感じ」という人気の高さがうかがえた。

3位は「すき家」がランクイン。「具が多い」「味が好き」「牛丼によく合う」「飽きがこない」など、多くのファンの声が寄せられた。丼のサイズはもちろん、トッピングまでメニューのラインナップが豊富で、家族連れや女性客も入りやすい雰囲気なので、「家族でよく行くから」という声も目立った。

そのほかでは、そもそも牛丼チェーン店に行かないという人が圧倒的に多かった。牛丼店は「男性客が多い」というイメージから、つい敬遠してしまう女性が多いようだ。

そのほかに、「なか卯」、「東京チカラめし」などの名前も挙がった今回のアンケート。体の芯まで冷えてしまうこの季節、お好みの牛丼に温かいみそ汁をプラスして、ほっこりしてみてはどうだろうか。

調査時期:2013年12月4日~2013年12月7日
調査対象:マイナビニュース会員
調査数:女性400名
調査方法:インターネットログイン式アンケート