「松茸ぎんなん天丼」(左・830円)と「ふもとどり天丼」(右・620円) ともにみそ汁好き

天丼てんやは9月5日、秋季限定メニューとして、「松茸ぎんなん天丼」「ふもとどり天丼」「秋限定『生ビールセット』」を販売する。

秋の味覚満載の「松茸ぎんなん天丼」などが登場

「松茸ぎんなん天丼」は、きのこの王様「松茸」をはじめ、「まいたけ」「かきの木茸」の3種のきのこと、もっちりとした歯ごたえが人気の「ぎんなん」など、秋の味覚盛りだくさんの一品となっている。

香り高く風味豊かな「松茸」に加え、同店初登場となる「かきの木茸」は、えのき茸の一種で、日光に当てて育てることで、おいしそうなブラウンになり、一般的なえのき茸より、茎も太くシャキシャキとした歯応えが天ぷらで楽しめるという。旬の食材「ぎんなん」も、「三つ葉」と合わせて彩りのよいつまみ揚げにし、盛り込んだ。販売期間は9月5日~10月20日(予定)で、価格はみそ汁付きで830円。

「ふもとどり天丼」は、佐賀県の銘柄鶏「麓(ふもと)どり」を、生姜風味の下味をつけた鶏天と、コリコリとした食感のなんこつ入りつくねの2種で味わえる。れんこん、かぼちゃ、いんげんの野菜天も添えた。「麓どり」は、美食国家フランス産の赤鶏をルーツに持ち、きめ細やかな肉質と旨み、高い風味を持ち合わせているという。さらにおいしく食べられるよう柔らかな胸肉を、醤油と生姜風味の特製ダレに漬け込み、下味をつけ風味よく揚げている。販売期間は9月5日~11月27日(予定)で、価格はみそ汁付きで620円。

また、まだ残暑が厳しいこの季節、ビールによくあう枝豆と、天ぷらを一緒に楽しめる「秋限定『生ビールセット』」も同時販売する。ジューシーな「麓どり」の鶏天と、人気のまいたけの天ぷらを組み合わせ、枝豆を添えた。飲み物は生ビールと日本酒が選べる。販売期間は、9月5日~11月27日(予定)。価格は580円。