「クォーターパウンダー ブラックダイヤモンド」(1,000円)

日本マクドナルドは7月13日、1日限定で「QUARTER POUNDER JEWELRY(クォーターパウンダージュエリー)」の第2弾「クォーターパウンダー ブラックダイヤモンド」を全国の「マクドナルド」店舗にて数量限定発売する。世界三大珍味のひとつ、"黒いダイヤ"の異名を持つ黒トリュフを使った衝撃の1,000円バーガー第2弾を食べてみた。

クォーターパウンダー ブラックダイヤモンドは、バンズにビーフパティ、グリルマッシュルーム、グリルオニオン、エメンタールチーズをサンドし、贅沢なトリュフソースで味付けしたバーガー。

芳醇な香り、リッチで濃厚なトリュフソース

何といっても注目すべきは、リッチで濃厚なトリュフソース。ダイス状にカットした黒トリュフに、じっくり煮込んだデミグラスソースとフォン・ド・ボーを合わせたという。赤ワインとバルサミコビネガーを入れ、酸味のアクセントを加えている。

このソースによって、具材の主役である1/4パウンドのビーフパティも上品な味わいに仕上げられている。その上に重ねられているのは、チーズフォンデュに使われることで有名なエメンタールチーズ。フルーティーで香り豊か、わずかに甘みのあるこのチーズが、ビーフパティ、トリュフソースと絶妙にマッチして、全体をまろやかに仕上げている。そこに独特の香りと食感のグリルマッシュルームの旨み、グリルオニオンの甘みが加わる。

バンズに使用されているのは、ヨーロッパでは高級なパンとして知られているというブリオッシュ。卵黄がたっぷりと使われた生地はしっとりやわらかく、手で丸めているためふんわりとしている。トーストされることでケーキのように甘い香りがする。

バーガーを手にとると、全体から上品で芳醇な香りが立ちのぼる。バンズ、ビーフ、ソース、チーズ、マッシュルーム、オニオンがそれぞれに香り、またそれらが組み合わさって生む華やかな香りが食欲をそそる。まさに大人の味わいだ。

第1弾は午後2時にほぼ完売

6日に発売されたQUARTER POUNDER JEWELRYの第1弾「クォーターパウンダー ゴールドリング」は、同社の予想を大きく上まわる早さで売れ、同日午後2時時点で販売予定数量の96%を販売。その後販売予定個数の全てが完売となったという。今回も、食べたい人は早めに購入したほうがよさそうだ。