フレンテの事業会社である湖池屋は、「コイケヤポテトチップス プレミアム」シリーズから「コイケヤポテトチップス プレミアム梅かつおぶし味」を7月15日より全国コンビニエンスストアにて先行発売、29日より全国スーパーマーケットなど、一般チャネルにて発売する。
かつおぶしの「にんべん」とのコラボ商品
「ポテトチップス プレミアム」は、カリカリとした堅めの食感に仕上げるために、少し厚めに切ったじゃがいもをじっくり揚げたポテトチップス。同商品は、300年以上の歴史を持つ、かつおぶしの老舗「にんべん」とのコラボレーション商品となる。
同商品は、燻製したかつおを伝統と熟練の技で何度も熟成を加えた「にんべん」の「本枯鰹節」に、夏場に好まれる酸味系の味わいである梅肉を合わせた「梅かつおぶし味」。香り豊かな「本枯鰹節」の旨みと梅肉のほのかな酸味が口の中に広がる、カリカリ堅めの食感が楽しめるポテトチップスとなっているという。内容量65gで、価格はオープン。