森永乳業は4月10日に、「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」を使用したレシピ本『濃密ギリシャヨーグルト パルテノ レシピBOOK 108』を発売する。
低カロリー乳製品で作れる108品
「濃密ギリシャヨーグルト PARTHENO(パルテノ)」シリーズは、日本で初めてギリシャの伝統製法“水切り製法”で作られた新食感濃密ヨーグルト。濃密な食感となめらかな舌ざわり、クリーミーな味わいが特長で、酸味が少ないため、チーズ・マヨネーズ・生クリームの代わりとして活用できる。カロリーも低いのでヘルシーに仕上がるという。
このほど発売するレシピブックは、「パルテノ」だからこそできるレシピを紹介している。洋食だけでなく和食にも合わせやすいため、前菜からメインメニュー、デザートまで、様々な食材との組み合わせを提案している。レシピ数は毎食活用できる108種類。レシピ監修は料理家の山脇りこ氏。
レシピブックは小学館より発行。価格は1,050円。