カリカリ食感のベーコンと焼きたてのパン、そしてスクランブルエッグ。定番だけど、そんな朝食ってやっぱりうれしい。ここでは、焦がさずにつくるのは意外と難しいカリカリベーコンのつくり方を紹介する。電子レンジを使えばたったの2分で完成するのだ。

電子レンジでつくるカリカリベーコンレシピ

材料

ベーコン2枚

つくり方

1.皿にキッチンペーパーを敷き、そこにベーコンを2枚並べる。更に上からキッチンペーパーをかぶせ、500wの電子レンジで1分加熱する。

2.一旦電子レンジから取り出してベーコンを裏返し、キッチンペーパーをかぶせて再度500wで1分加熱する。カリカリ感が足りない場合は、10秒ずつ加熱時間を延長し、様子を見る。

最初の1分の加熱が終わったところ。裏返してさらに1分加熱する