唐揚げは大好物だ。外側はサックサク。中からジュワッとほとばしる肉汁。考えただけで幸せになる。そんな唐揚げをもっとおいしくつくる方法として、塩麹を使ったり塩ヨーグルトを使う方法を紹介してきた。今回はさらに極めるべく、味を変えてみることにした。つくってみたのはキムチ味とチーズ味。これで、ノーマルバージョン→キムチ味→チーズ味→ノーマルバージョン……と無限ループで毎日唐揚げを食べても飽きないぞ!

キムチ味とチーズ味の唐揚げ

キムチ味
材料(2人分)
鶏モモ肉 300g / キムチ鍋の素 大さじ4 / 卵黄 1個分 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量

チーズ味
材料(2人分)
鶏モモ肉 300g / 粉チーズ 大さじ4 / 卵黄 1個分 / 塩 小さじ1/3 / 胡椒 小さじ1/4 / 片栗粉 適量 / 揚げ油 適量

つくり方

  1. 鶏モモ肉は一口大の大きさに切る。キムチ味は、ポリ袋にキムチ鍋の素と卵黄、鶏肉を入れてもみ込む。チーズ味は、ポリ袋に粉チーズ、卵黄、塩・胡椒、鶏肉を入れてもみ込む。それぞれ1時間程度冷蔵庫に入れておく。

  2. キムチ味、チーズ味共にポリ袋に片栗粉を入れ、鶏肉全体にまぶす。片栗粉を入れる前の時点で液体分が多いようなら、クッキングペーパーで水分を吸い取っておく。片栗粉は多めにまぶしたほうがサックリ食感に仕上がる。

  3. 鍋に油を入れ、170℃になったら鶏肉を入れていく。油から出す直前に180℃に温度を上げ、カリッと揚げたら完成。