モスバーガーでよく食べるバーガーは?

できる限り農薬や化学肥料に頼らない方法で栽培された生野菜を使うモスバーガー。1つひとつの素材にこだわっていて、どのメニューもおいしいのだが、一番好きなバーガーといったら何が思い浮かぶだろうか。マイナビニュース会員の男女1,000名に聞いてみた。

Q.モスバーガーの一番好きなバーガーはどれですか?


1位 モスバーガー 20.5%
2位 テリヤキバーガー 13.9%
3位 テリヤキチキンバーガー 7.9%
4位 海老カツバーガー 7.2%
5位 モスチーズバーガー 5.9%



■モスバーガー
・「他のハンバーガー屋では食べられない味だから」(30歳女性/その他/その他)
・「ソースがめちゃくちゃおいしい」(29歳女性/金融・証券/事務系専門職)
・「包んでいる紙袋にたれたソースをポテトに付けて食べるのが好きです」(37歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)



■テリヤキバーガー
・「甘辛のソースが気に入っています」(44歳男性/情報・IT/事務系専門職)
・「タレが肉やレタスとマッチし絶妙な味となっている」(50歳男性/電機/事務系専門職)
・「濃厚だから」(27歳男性/自動車関連/技術職)



■テリヤキチキンバーガー
・「照り焼きの味と、鶏肉が好きだから」(26歳女性/情報・IT/秘書・アシスタント職)
・「チキンがプリッとしていておいしいから」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)
・「うまみが出てくる感じが好きだから」(33歳男性/学校・教育関連/販売職・サービス系)



■海老カツバーガー
・「エビがプリプリだから」(22歳男性/情報・IT/事務系専門職)
・「さくさくとぷりぷりの食感が好き」(29歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)
・「海老のおいしさが他には無い」(31歳男性/運輸・倉庫/営業職)



■モスチーズバーガー
・「チーズのとろみがちょうどいい」(29歳男性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「モスの特製デミグラスソースとチーズを一度に味わえる一番魅力的なバーガーだから」(22歳女性/医療・福祉/専門職)
・「ハンバーグとチーズが絶妙においしい」(27歳女性/医療・福祉/専門職)



■番外編: ライスバーガーも人気あり!
・「モスライスバーガー 海鮮かきあげ(塩だれ): 焼いたごはんが香ばしく、かきあげと塩ダレがよく合っていて、豪華な天むすを食べているような感じ」(29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)



■総評
1位はオーソドックスな「モスバーガー」。「トマトとミートソースとマヨネーズの混ざり具合がいい」など、ソースを絶賛する意見が最も多かった。また輪切りのトマトがおいしいという声も目立つ結果に。2位は「テリヤキバーガー」。こちらは「程よい甘さのソースが良い具合に絡んでいて、何度食べても飽きがこないから」「ボリュームがあっておいしい」など、様々な意見が寄せられた。

続いて3位は「テリヤキチキンバーガー」で、「鶏肉のジューシーさがおいしい」などテリヤキソースと鶏肉の相性の良さを評価する回答が多かった。4位は「海老カツバーガー」。ほとんどの回答が「エビがプリプリしていて、おいしいから」など、食感を支持するものだった。そして5位は「モスチーズバーガー」。こちらは「ソースとチーズがあっているから」といった意見が目立った。

5位以内にランクインしなかったバーガーに対しても「フィッシュバーガー: どこのフィッシュバーガーよりも魚がおいしい」「とびきりハンバーグサンド(チーズ): 他のハンバーガーチェーンには絶対にない、とろっとろのチーズが食べれるから」など、他のチェーンよりもおいしいといった回答が多かった。今回のアンケートを参考に、これまで注文したことがなかったメニューも試してみてはいかがだろうか。

調査時期: 2012年11月12日~2012年11月21日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性457名 女性543名 合計1000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート