「豆苗じゃがいもチーズ和え」
材料
豆苗 1袋 / ジャガイモ 150g / クリームチーズ 60g / 青海苔 大さじ1 / ゴマ油 大さじ1 / マスタード 小さじ1 / 塩 小さじ1/2 / 薄口醤油 小さじ1/2
つくり方
豆苗は70℃の湯で20秒ほど茹でて冷水に取り、水気を切って2cmの長さに切っておく。
ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、茹でてザルに取り水気を切っておく。
クリームチーズは小角に切っておく。
2のジャガイモが熱いうちに、1の豆苗と3のチーズ、マスタード、ゴマ油を混ぜ合わせる。
4に塩、薄口醤油を加えて味を調え、青海苔を加えて混ぜ合わせる。
「豆苗の豆乳汁」
材料
豆苗 1袋 / 椎茸 4個 / 生姜 少々 / 水 150cc
A(豆乳 300cc / 昆布 2cm×2cm角1枚 / 塩 小さじ1/2
つくり方
豆苗は熱湯でサッと茹で、3cm位の長さに切っておく。椎茸は軸を取って4等分にし、フライパンで炒めておく。
水に1の豆苗を入れ、ひと煮立ちさせたらミキサーで豆苗をペースト状にしておく。
鍋に1の椎茸と2の豆苗ペースト、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら器に盛り付け、せん切りにした生姜を添える。
おいしく仕上げるコツは豆苗に火を通しすぎないこと。シャキシャキとした独特の触感が残り、美しい緑の色合いも残る。
価格の面ではモヤシの圧勝ではあるが、栄養面のことを考えると豆苗のオトク感が増していく。何よりうれしいのは、緑の野菜であるということ。ちょっと添えるだけで彩りが加わり、見た目の良さもアップする。また、再収穫して残った根の部分は、「土に植えればエンドウの収穫も可能ですよ」と野崎さん。ということで、我が家も再収穫後の根を早速プランターに植えてみた。早く収穫できるといいな。
いろんな可能性のある豆苗。我が家では早くも欠かせない野菜となっている。