草食男子、弁当男子、さらにはB&B男子(朝食と弁当を作る男子)なんて言葉まで登場。ニッポン男子はどんどん料理がうまくなっていく。そこで今回は、調理分野の中でも特に難易度が高いとされるスイーツづくりに弊誌男性スタッフが挑戦。マイコミジャーナルは料理好き男子を応援します!
製菓は"計量命"です
さて。先ほどサラリと書いたが、皆さんはどうして製菓が調理分野の中で特に難易度が高いのかわかるだろうか。それは、製菓が「計量命」だからだ。「いつも目分量でおいしい料理ができちゃうもんね」というアナタ。そのノリでお菓子づくりをしてはいけません。超有名なパティシエですら、「製菓は1gの違いで失敗します」と言っているのだから。
「きほんのレッスンセット」を選ぶスタッフO。いつになく(?)真剣なまなざし |
そこで、今回の企画を進めるに当たって白羽の矢が立ったのが弊誌スタッフOである。彼は理系男子で、日ごろの仕事ぶりを見ていても非常に細かなところまで気が回る。もともと料理好きというのもあって、スイーツづくりに挑戦してもらうことにした。
「何をつくってもらおうか」と悩んでいたときに見つけたのがクオカの「きほんのレッスンセット」である。クオカとは製菓材料の専門店で、ネットショップの他、東京や福岡、高松にリアルショップも構えている。そんなクオカが今年6月に発売したのが「きほんのレッスンセット」。マカロンやプリン、生キャラメル、マフィン、ドーナツといったスイーツの材料がひとまとめになったキットである。全8種で、価格は840円~1,651円。実店舗でもネットショップでも購入可能だ。
製菓は様々な材料が必要になることが多く、しかも「ほんの数gしか使わないのに、500g入りしか売ってない」ということもよくある。それほど頻繁にお菓子づくりをしない人にとっては、それだけで敷居が高くなってしまう。でもこのセットなら、イチから材料を買い集めるより安価で済む。しかも、かなり厳選された材料を使っているのだとか。
例えばマカロン。メレンゲをベースにした生地でつくるデリケートなスイーツで、経験を積んだパティシエが失敗することもある。「『きほんのマカロン・レッスンセット』には純粉糖や乾燥卵白をセットしています。粉糖とひと口に言っても、粉砕したグラニュー糖100%の純粉糖から、コーンスターチなどを含んだものまで様々です。混ぜ物のない純粉糖をつかうことでマカロンも失敗しにくくなり、また乾燥卵白を加えることでメレンゲの泡が消えにくくなり、美しい生地に仕上がりやすくなります」(クオカプランニング・マーケティング部広報企画担当)。さらに、それぞれのセットには詳しい解説書が付いているので、お菓子づくり初心者も安心である。
ということで、お菓子づくりの中でも難易度が高いとされるマカロンに挑戦。もう1品は、専門店も多く登場し、巷で話題のドーナツをつくることにした。
「お菓子づくり、頑張りますっ! 」 |