バンブークリエイティブソリューションズとスパイスワークスは27日、東京・神田に焼肉店や馬肉店など様々な肉屋を7店舗集めた"肉の総合商店"「神田ミートセンター」をオープンする。同施設のトータルプロデューサーは「恵比寿横丁」や「赤坂小路」などの仕掛け人・浜倉好宣氏。定休日は日・祝日で、営業時間は各店により異なる。総席数は約247席。

同施設は、テーマパーク的アプローチではなく、街の商店街に昔あった肉屋の風情を形にしたという肉屋専門店。オープンにあたり、仕入先でもある肉屋店主の意見を元にするなど、街の肉屋の"再生プロジェクト"の側面もあるという。出店店舗は、コロッケやチャーシューなどのテイクアウト販売なども行う牛焼とホルモン店「肉のクボタ」をはじめ、カウンター席のみの「串揚しんちゃん」、青山高原鶏の刺身などを楽しめる「近畿食鶏」、焼鳥・丸焼の「鳥○」、馬肉1頭買いの「闇焼 馬喰ろう」、金串・網焼きの「グリグリグリル」、魚系の鉄板焼「たことうみ」の計7店舗。

「肉のクボタ」店内画像(イメージ)

「グリグリグリル」店内画像(イメージ)

同施設の建物は、民家などの解体で出た古材を使用して昭和レトロの雰囲気を演出。また、店頭にガチャガチャ2台とオリジナルキャラクター"にん肉マン"の顔出し写真パネルを設置するほか、館内にオリジナルソング"ミートセンターの歌(仮称)"を常時流すなどして、活気や賑わい感を演出するとしている。

「神田ミートセンター」(東京都千代田区鍛冶町 1 - 6 - 7)出店店舗

店名 概要
肉のクボタ(1階) 牛焼・ホルモン
串揚しんちゃん(1階) 串揚、カウンターのみ
近畿食鶏(1階) 青山高原鶏の刺し身などを提供
鳥○(1階) 焼鳥・丸焼、浜倉好宣氏プロデュース
闇焼 馬喰ろう(1階) 馬肉1頭買い
グリグリグリル(2階) 金串・網焼き
たことうみ(2階) 海鮮鉄板焼き