スターバックス コーヒー ジャパンは2009年1月14日、ホットチョコレートドリンク「バレンタイン ドリンキング チョコレート」と揚げ菓子の一種であるチュロス「シュガーチュロ」を「スターバックス コーヒー」店舗にて発売する。販売期間は同年2月14日まで。

「バレンタイン ドリンキング チョコレート」(写真左)と「シュガーチュロ」

「バレンタイン ドリンキング チョコレート」は、良質のカカオからつくるチョコレートがベースのチョコレートドリンク。「濃厚な味わいが特徴的で、"飲むチョコレート"といった仕上がりです」(同社)とのこと。価格はShort400円、Tall450円、Grande500円、Venti(R)550円、「シュガーチュロス」が200円となっている。

スペインではホットチョコレートとチュロスが定番の組み合わせで、朝食や間食として、ホットチョコレートにチュロスをひたしながら食べるのだという。同社でも両商品のペアリングを提案している。