三つ星シェフのレジス・マルコン氏

横浜ロイヤルパークホテル(神奈川・みなとみらい)は11月12日と13日、「ミシュランガイド・フランス」にて三つ星を獲得しているレジス・マルコン氏を招聘しての特別ディナーコース「森の魔術師"レジス・マルコン"の世界」を2日限定で提供する。両日共に、同氏からの挨拶があるとのこと。同氏は2005年から三つ星を獲得し続けており、この時期ならではでシェフの得意な食材でもあるキノコやジビエなどを使ったコースが供されるという。

レジス・マルコン氏は、1948年フランスの山村サン・ボネ・ル・フロア生まれで2005年にフランス・ミシュランの三つ星を獲得。森の恵みを巧みに取り入れた料理が得意なことから「森の魔術師」と称されており、現在も同山村の「レジス・エ・ジャック・マルコン」のシェフとして活躍している。

メニューイメージ

同ディナーイベントは、17時30分~20時30分まで横浜ロイヤルパークホテル68階のフレンチレストラン「ル シエール」にて行われ、コースは2種類。18,900円と24,150円(共にサービス料別)。24,150円のコース内容は以下の通りで、18,900円のコースはオードブルのホタテ料理とアバンデセールを除いた内容となる(ただし、内容変更の可能性あり)。

アミューズ 野生キノコやフォアグラを使用した一口ほどの量のアミューズを6種
オードブル 「キノコとオマール海老 甘酸っぱい山の花のハチミツ風味」とハーブを使用したホタテ料理
魚料理 セップ茸を添えた魚料理
コンソメ ヨモギ風味のキノコのコンソメ
肉料理 香草を使ったピジョン料理
アバンデセール2種、小菓子とコーヒー

アミューズイメージ