日本列島すべてで梅雨が明け、いよいよ夏本番。暑い季節ほどおいしいものといえば……ビールだ!! 「いつもの居酒屋で一杯」もいいけれど、たまにはビアガーデンで開放的な気分になってみては? 風を感じながらゴクゴクと喉を鳴らせば、気分もスッキリ。というわけで、おいしいビールと料理が味わえる東京および周辺のビアガーデンをピックアップ。仕事帰りに仲間と、休日に恋人と……とあなた好みのスタイルで楽しんで。


銀座エリア

名物のジンギスカンでスタミナを

松坂屋銀座店屋上では、9月中旬までビアガーデン「麦羊亭」(ばくようてい)を営業。オーストラリア産の厳選した仔羊肉を使ったジンギスカンが名物で、タレはオリジナルの「醤油ダレ」「味噌ダレ」「塩ダレ」の3種類から選べる。仔羊肉なので、羊肉特有のクセがないとのこと。さらにはサッポロビール酵母エキスを使用することで、コクと旨みを出ているという。

ジンギスカンイメージ写真と店舗風景

メニュー例: 「サッポロ黒ラベル・大ジョッキ」(1,050円)、「ヱビス・ザ・ブラック・小ジョッキ」(820円)、「特選ラムの鉄板焼き」(1,980円)、「ラム肉のお祭りソース焼きそば」(880円)、「チキン唐揚げ」(780円)、「手もみジンギスカン食べ飲み放題120分」(4,400円)
席数: 350席
営業時間: 平日 17:00~22:00(L.O.21:30) 土日祝 15:00~22:00(LO21:30)
定休日: 期間中無休(ただし、雨天強風の場合休業)

各国料理の屋台が集まった個性派

東京国際フォーラムでは、木々に囲まれてライブを聴きながら楽しめるビアガーデン「ネオ屋台村スーパーナイト」を11月まで毎月開催する。8月は26日・29日・30日・31日の開催予定。約20の屋台が出店し、エスニックなど多彩なバリエーションのメニューを提供する。

エスニックなメニューも多く揃えている。ライブ音楽と共にどうぞ (C)久保靖夫

メニュー例: 「ハイネケン」(300円)、「ロティサリーチキン&ポテト」、「スブラギ」、「チキンビーンズ」、「ロコモコ」など(300円~)
席数: 500席
営業時間: 18:00~22:00

工場直送の生ビールをどうぞ

ニユー・トーキヨー数寄屋橋本店の屋上ビアガーデンでは、汐留の夜景を眺めながら生ラムのジンギスカンとサッポロビール工場直送の生ビールが味わえる。

店舗イメージ写真

メニュー例: 「ジンギスカン食べ放題・飲み放題」(4,200円)、「サッポロ黒ラベル・大」(1,300円)、「ソーセージ盛り合わせ」(720円)、「知床鶏の唐揚げ」(770円)
席数: 250席
営業時間: 平日17:00~22:00・土日祝・15:00~21:00
定休日: 期間中無休(天候により変更あり)