日清食品は8月9日、小学生の親子を対象とした体験型食育セミナー「第21回 親子で楽しむサイエンス・クッキング」を大阪府池田市にある同社の「インスタントラーメン発明記念館」にて実施する。小学生と保護者のペア限定で参加者を募集しており、応募締切は7月13日。

写真は八田一教授による最新版の製法で作った「黄身返したまご」

今回のセミナーのテーマは「黄身返したまご」。講師に八田一教授を迎え、黄身が白身を包み込んだ不思議なゆで卵作りが体験できるという。卵をストッキングに入れて遠心力で作るというこの「黄身返したまご」は、その意外な形状とあいまって、同セミナーでも第1回目からアンコールの声が続く人気のテーマとなっているとのこと。

同記念館ではこれまでも、「卵そのままプリン」、「フルーツ・カッテージチーズ」、「たまごジャム」など遊び心のあるユニークなテーマに挑戦してきた。同社では、「調理を通してサイエンスのおもしろさを体感し、自由な発想と創造性をはぐくんでもらいたい」としている。

イベント詳細
場所:「インスタントラーメン発明記念館」大阪府池田市満寿美町8-25
料金:親子1組1,000円(インスタントラーメンの土産付き)
日時:8月9日、午前:10:00~12:00、午後: 14:00~16:00。それぞれ32組64名、合計128名
応募方法:下記の必要事項を記入の上、官製ハガキ、又はFAXにて2名1組・4名2組で申し込む。応募締切は7月13日必着
宛先:〒532-8524 大阪市淀川区西中島4-1-1
日清食品株式会社 大阪広報部「サイエンス・クッキング」事務局
FAX (06)6305-7727

※必要事項:保護者氏名、子どもの氏名、子どもの学年、郵便番号、住所、電話番号、午前希望または午後希望、「2名1組」または「4名2組」
※応募多数の場合は抽選となる。
セミナーが開催される「インスタントラーメン発明記念館」