小岩井乳業は3月25日、ココナッツミルク風味のいちご果肉入りソースを使ったカップデザート「小岩井 生乳ヨーグルト&いちごデザートソース【ココナッツミルク】」を発売する。価格は157円。

「小岩井 生乳ヨーグルト&いちごデザートソース【ココナッツミルク】」

同商品には、長時間前発酵技術でつくった「小岩井 生乳 100%ヨーグルト」をベースとして使っている。「前発酵とは、容器に充填する前にタンクで発酵させる製法のことです。発酵後に攪拌して容器に充填するため、酸味が少なく、なめらかな仕上がりになります」(同社広報担当)。

ソースには、カットサイズが異なる種類のいちご果肉を加え、フレッシュ感と完熟感を出しているとのこと。さらにはココナッツミルクもプラスし、リッチな味わいを演出している。