「心と体が喜ぶ料理を手軽に作れたら……」
おうちでご飯を食べる機会が増えた今、そう思う人も多いはず。しかし、料理の経験が少ないと、自分を満たす手作りご飯をどうやって作ればいいのか、悩んでしまうこともありますよね?

そんな悩める料理初心者さんを救うべく立ち上がったのが、「日の出みりん」で有名なキング醸造。これまでは「日の出自炊女子部」という、女性の自炊を応援するキャンペーンを実施してきました。そして昨年12月からは、男性も参加できる「日の出自炊部」としてリニューアル!

今回は、「日の出自炊女子部」のこれまでの活動を紹介すると共に、料理初心者でもチャレンジしやすいサク飯レンチンレシピを大公開。日の出調味料セットがもらえる「日の出自炊部」の部員募集案内も要チェックです!

\日の出調味料セットとお料理をサポートするオリジナルレシピが3回届く!/

「日の出自炊部」
サンプリングに応募する→

「日の出自炊女子部」がパワーアップ! 誰でも参加可能に

コロナ禍によって、料理教室のようなリアルで料理をする機会は減少。自炊せざるを得ない状況に、困惑した料理初心者も多かったと思います。そんな方々を応援すべく、日の出みりんでは「日の出自炊女子部」を結成しました。

この活動は、オリジナルレシピと日の出調味料のセットを、2か月に1度のサブスクスタイルでご自宅にお届けするというもの。オリジナルレシピは、自炊女子部のために作成した、料理初心者でも作りやすい内容です。押さえておきたい基本メニューを、下処理のコツも含めて学べます。また、難易度は全3回を通して徐々にアップ! お料理上手への道を応援してきました。

さらに、自炊のモチベーションを保つため、部員たちはInstagramで「#日の出自炊女子部」「#日の出自炊女子部第1期生」「#日の出自炊女子部2期生」といったハッシュタグを付けて投稿。検索すると、部員による渾身の料理写真やオリジナルレシピがたくさん見られます。日の出みりん公式アカウントからのコメントやお料理紹介、同期の仲間たちと繋がり合えるという、SNSならではの連帯感がありました。

そんな「日の出自炊女子部」はこの度パワーアップし、3期生からは「日の出自炊部」に! 性別に関係なく、誰でも参加できるようになりました。「一人だとモチベーションが保てない……」なんて人も、みんなで一緒に始めれば、料理と楽しく向き合えるはず。この機会を逃さずに、仲間を見つけてみてはいかがでしょうか?

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「日の出自炊部」
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料理初心者でも失敗知らずな「サク飯レンチンレシピ」3選

今回は、「日の出」ブランドを手掛けるキング醸造の監修による、レンジで楽々できるサク飯レシピを3つご紹介。手の込んだ料理を完成させる自信がない初心者はもちろん、忙しい日々に追われてキッチンに立つ時間がなかなか持てないビジネスパーソンも必見。お腹と心を満たせる手作り料理に、ぜひチャレンジしてみてください。

レンチンパスタサラダ 

レンチンパスタサラダ

<材料(4人分)> 【A】
ペンネ(パスタ) 100g カッテージチーズ 100g
きゅうり 1本 ドライバジル 小さじ1/2
トマト 1個 レモン果汁 大さじ1
レタスの葉 4枚 日の出 新味料 大さじ2
ゆで卵 2個 おろしにんにく 小さじ1/2
日の出 料理酒(醇良) 少量 塩・こしょう 各少々

<作り方>
下準備
・きゅうりは小口切り。
・トマトは1㎝の角切り。
・ゆで卵は十文字に4等分する。
・【A】は合わせておく。

①耐熱ボウルにペンネ、料理酒・水200㎖(分量外)を入れ、電子レンジ(600W)で10分加熱し、水気を切る。
②①にきゅうり・トマト・ゆで卵・【A】を合わせて混ぜる。器にレタスを添え共に盛り付ける。

レンチンハンバーグ 

レンチンハンバーグ

<材料(4人分)> 【A】
合いびき肉(牛150g 豚150g) 300g 玉ねぎ 1/2個
目玉焼き 4枚 パン粉 20g
イタリアンパセリ(お好みで) 適量 日の出 国産米本みりん 50㎖
【B】
トマトケチャップ・とんかつソース 各大さじ2
おろししょうが・おろしにんにく 各小さじ1/2
カットトマト缶 1缶
日の出 国産米本みりん 大さじ2

<作り方>
下準備
・玉ねぎはみじん切りにする。
・ボウルに合いびき肉を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、【A】を加えてさらによく混ぜて、タネをつくる。
・目玉焼きを4枚焼いておく。

①【B】を合わせて耐熱皿にのせ、タネを4等分にまるめてのせる。
②①にふんわりラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱する。
③②を器に盛り、目玉焼きをのせて、お好みでイタリアンパセリを添える。

レンチンチョコケーキ 

レンチンチョコケーキ

<材料(約4人分・20cm×20cm)> 【A】
チョコレート 150g キャラメリゼナッツ
バター 80g ミックスナッツ 50g
卵 3個 日の出 国産米本みりん 大さじ2
ココアパウダー 50g
日の出 国産米本みりん 大さじ2

<作り方>
下準備
・チョコレートは粗く砕いておく。
・バター・卵は室温に戻しておく。

①耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱して溶かす。
②①にバターを入れて余熱で溶かし、卵を一つずつ加えて混ぜる。
国産米本みりん・ココアパウダーを入れさらに混ぜる。
③お弁当箱などの耐熱容器にラップを敷き、2を流し入れ、上からさらにふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ます。(ケーキの完成)
④<トッピング用 キャラメリゼナッツ>
フライパンに【A】をあわせて沸騰させ、弱火で1分加熱して冷まし、切り分けたケーキに添える。

日の出調味料セットを計3回にわたってプレゼント!

今回から新たに部員を募集する「日の出自炊部4期生」。部員になってくれた方には、「本みりん」や「新味料(みりん風調味料)」「料理酒」などの日の出調味料セットを合計3回にわたってプレゼントします。

和食はもちろん、洋食にもぴったりの日の出調味料で、おうちご飯をぐんとレベルアップさせましょう。

〇サンプリング商品

「本みりん」や「新味料(みりん風調味料)」「料理酒」などの日の出調味料セット
・『国産米本みりん』400ml
・『新味料(醇良)』400ml
・『料理酒(醇良)』400mlなどからオリジナルレシピに合わせて複数お送りいたします。

合計3回
※レシピ構成によっては同じ商品が届く場合もございます。

〇募集期間

2022年3月18日(金)~4月14日(木)

〇募集人数

300名様
※抽選となります。

〇応募条件

・料理初心者の方
・商品を使用した料理を作り、その料理の写真をInstagram上に投稿可能な方
(公開アカウント・指定ハッシュタグあり)
・サンプリング実施後、事後アンケートにご回答いただける方
※日の出自炊女子部1期生、日の出自炊女子部2期生、日の出自炊部3期生のいずれかに当選された方はご応募できません。

〇応募の流れ

①「『日の出自炊部』サンプリングに応募する」ボタンから応募
※ご応募には、応募フォーム内記載の「個人情報の取扱いについて」に同意していただく必要があります。
※ご応募が多数の場合、応募フォームにご記入いただいた内容をもとに抽選させていただきますので、なるべく丁寧にお答えいただけますと幸いです。

②当選者には計3回にわたり、日の出調味料セットをお届け
※当選者の発表は、商品の発送をもって代えさせていただきます。
※ご入力いただいた情報の誤りや転居による住所変更などお客様のご都合・ご事情による商品の再送は行っておりません。予めご了承ください。
※マンション名・部屋番号の入力漏れなど、ご住所の情報に誤り・不備があると、ご当選されても商品が届かない場合がございます。また、ご住所が正しくても表札等のお名前が異なる場合、商品のお渡しができない場合がございます。

③送付状に記載されているQRコード/URLより、事後アンケートにお答えください。
※日の出公式Instagram(@hinode_mirin)のフォローもお願いいたします。

④ご自身のInstagramで「#日の出自炊部」とハッシュタグをつけ、料理写真を投稿

\日の出調味料セットとお料理をサポートするオリジナルレシピが3回届く!/

「日の出自炊部」
サンプリングに応募する→

なお、今回ご紹介したサク飯レシピ以外にも、日の出みりんの公式Instagramでは手軽にできる簡単料理を多数公開中。新生活が始まる今、ぜひフォローの上、新たな趣味として料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

日の出みりん公式Instagramはこちら→

[PR]提供:キング醸造