余裕のある人生に、会員制という贅沢を。この連載では、会員しか体験することのできないスポットやサービス、アイテムを紹介していく。今回ピックアップしたのは、JCBカードの中でも最高峰のステータスを誇る「JCBザ・クラス」会員限定のイベント「ザ・クラス 名食倶楽部」。
会員だけが楽しめる、特別なペアリングコース
「JCBザ・クラス」は、JCB最高峰のステータスを誇るクレジットカード。JCBプレミアムカードを愛用している人の中から、一定の条件を満たした人のみ招待される、特別なカードだ。
専用コンシェルジュデスクの利用、高級グルメが2名以上の利用で1人分無料など、さまざまな優待があるが、中でも魅力的な特典の一つが「ザ・クラス 名食倶楽部」だろう。コロナ禍では一時休止していたものの、過去10回以上開催されている。
従来は、JCB厳選の有名レストランを貸し切り、特別なメニューを提供するイベントとして実施してきたが、好評のため満席で予約が取れなくなるケースも。2024年度は、期間中、会員だけが注文可能なザ・クラス限定コースが登場するというスタイルで開催している。
今回は東西の人気レストラン「蕎麦割烹 橙/東京」「Ruby Jack's Steakhouse & Bar/東京」「SALONE2007/横浜」「IL GHIOTTONE 京都本店/京都」「QUINTOCANTO/大阪」「PRESQU'ÎLE/大阪」の6店舗が同企画に参加。また、「蕎麦割烹 橙」「Ruby Jack's Steakhouse & Bar」「IL GHIOTTONE 京都本店」の3店舗では、今だけ限定の豪華オリジナル「オリジナルテイクアウトメニュー」も楽しめるそうだ。
例えば、東京屈指のステーキハウス「Ruby Jack's Steakhouse & Bar」(東京/東京都港区)では、人気の「コブサラダ」をロブスターでアップグレードした"コブスター"が味わえるペアリングコース(ディナー/4万4,000円)が登場。極上の特選黒毛和牛フィレ肉を溶岩石のチャーグリルで焼き上げたステーキなど、ラグジュアリーなオリジナルメニューとなっている(写真は「A5ランク特選黒毛和牛のフィレステーキ×赤ワイン 」)。
また、「IL GHIOTTONE 京都本店」(京都/京都市東山区)からは、ランチコース(2万4,200円)とディナーコース(2万9,040円)の2コースが登場。笹島保弘シェフの匠の技でアレンジされた、その時々の一番おいしい食材を活用したアイデア料理が並ぶ(写真は「マグロ山かけ冷製パスタ×ロゼワイン」)。
開催は8月1日(木)から9月30日(月)までの期間、予約はすでに始まっており9月25日まで。家族会員も利用可能で定員はない(店舗の空き状況による)。
「JCBザ・クラス」への招待は「JCBプラチナ」「JCBゴールド」、招待制の「JCBゴールド・ザ・プレミア」。最上級の体験を享受したい方は、ぜひトライしてみてほしい。