健康を維持する秘伝のレシピを伝授します

どこにでもある"ヘルシー"なレシピではなく、からだの改善、不調などの症状に対応する"栄養科学的"な旬の食材にこだわった簡単に作れるレシピ集。土日祝日、休刊日を除いて毎日更新!

すずきとモロヘイヤのチーズ焼き

出世魚(成長にともない呼び名が変わる魚)で夏が旬のすずきは、淡白な味わいの中にも特有の甘みがある。和洋のジャンルを問わず、様々な食材と相性がよい食材である。今回は、抗ストレス作用のある栄養素を含んだ食材にすずきを組み合わせたレシピを紹介しよう。作り方はシンプルで、まず、ストレス解消に役立つ良質なたんぱく質を豊富に含んでいるすずきをソテーし、ガーリック風味を付ける。ソテーしたすずきに、抗ストレスホルモンを作るパントテン酸をたっぷり含んだモロヘイヤと、リラックス作用のあるアミノ酸やカルシウムを含むチーズをトッピング。後は、オーブンで焼くだけである。トロリとした食感のモロヘイヤとチーズを、すずきの優しい甘みとともにいただく一品である。ストレスを感じると副腎皮質ホルモンとともに体内で消耗されてしまうビタミンCをたっぷりと含んだレモンを絞って、爽やかさをプラスしよう。

【症状】ストレス
【栄養素】すずき: たんぱく質、ビタミンA、ビタミンD、モロヘイヤ:パントテン酸、ムチン、チーズ:アミノ酸、カルシウム、レモン:ビタミンC
【栄養価(1人分)】エネルギー:321kcal、カルシウム:346mg、パントテン酸:1.9mg
【ジャンル】主菜

材料(2人分)

食材
1 すずき 2切れ(200g)
2 適量
3 こしょう 適量
4 オリーブオイル 大さじ1
5 にんにく(つぶしたもの) 1片(10g)
6 モロヘイヤ(葉) 1束分(100g)
7 プチトマト 6個(60g)
8 とろけるチーズ 60g
9 レモン(くし切り) 1/4個分

作り方

(1) すずきには塩こしょうをふって下味を付けておく

(2) フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れて熱し、にんにくは色づき始めたら取り出す。すずきを皮目から順に両面ソテーし、取り出しておく

(3) すずきを取り出したフライパンにモロヘイヤを入れ、塩しょこうで味付けをして炒める

(4) 耐熱容器に(2)のすずきとにんにく、プチトマトを入れる。(3)のモロヘイヤをすずきに被せるように載せ、とろけるチーズを全体にふりかけ、180度に熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼く

(5) 食べる直前に、(4)にレモンを絞る

(注) このレシピは、病気の治療を目的とするものではありません。個々の症状については、早めに医師に相談しましょう。当方では一切の責任を負いかねます。