FPやフードコーディネーターなど、多彩な資格を持つ武田真由美さんが「体の内側からきれいになる」を目指すための節約レシピを紹介する連載「エイジングケアは安くおいしく! 」。今回は安定的にお手頃価格で購入できる野菜を用いたレシピをお届けします。

豆苗の力ってすごいんですよ

こんにちは! 武田真由美です。もう3月。「一月往ぬる二月逃げる三月去る」という言葉が示すように、1~3月は月日の流れが早いと言いますが、本当に早いなぁとしみじみ思いました。皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

ところで、3月は卒業や卒園シーズンで、送別会も多い季節です。なにかと出費も多いときなので、毎日の食事を通じて賢くお金を節約したいですね。そこで今回は、いつでも安定して1パック100円前後で購入できるリーズナブルな野菜・豆苗を使ったおかずをご紹介します。

豆苗も前回のもやし同様、パッと見た感じでは「栄養価ってどうなの?」と思われがちかもしれません。ですが、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなども多く、食物繊維も含まれています。体の内側のスッキリ感やお肌のハリ・ツヤも期待できます。

毎日の食卓のなかで、積極的に豆苗を取り入れて、節約しながら美肌作りも期待できるなんて、一石二鳥ですね。

では、作り方です。

蒸し豚と豆苗のゴマダレ

シンプルさの中にある安定したおいしさが嬉しい一品です

材料(2人分)

豆苗 1パック / 豚こま切れ肉 150g

A(酒 大さじ1 / おろししょうが 小さじ1 / 塩 少々)

B(めんつゆ<3倍濃縮> 大さじ1 / すりごま 大さじ1 / みりん 大さじ1/2)

つくり方


1.ポリ袋に豚肉とAを入れてよくもみこみ、10分ほど置く。

2.豆苗は根元を落とし、長さを3等分に切る。耐熱皿に豆苗を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。取り出して水気を絞り皿に盛る。

3.2の空いた耐熱皿に1の豚肉を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する。2の豆苗の上に豚肉をのせる。

4.3の豚肉の蒸し汁(大さじ3程度)とBを混ぜ、3にかけながら食べる。

  • 豆苗は根元を落とし、長さを3等分に切る

    豆苗は根元を落とし、長さを3等分に切る。耐熱皿に豆苗を入れてラップをし、電子レンジ(600w)で3分加熱する

  • 下準備をして味をしみこませた豚肉を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する

    下準備をして味をしみこませた豚肉を耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で3分加熱する

  • 豚肉の蒸し汁(大さじ3程度)とめんつゆなどを混ぜる

    豚肉の蒸し汁(大さじ3程度)とめんつゆなどを混ぜる

材料費は1人あたり99円(調味料は除く・底値で計算)と100円を切ります。また、豆苗は切り落とした根元を水に漬けておけば、再び豆苗が生えてきます。うまくいけば、2回ほど収穫することができますよ。1パック100円前後とリーズナブルに買えるうえ、再び収穫できるなんて豆苗ってスゴイ!

ぜひお試しくださいね。ここまで読んでいただき、ありがとうございました!

筆者プロフィール: 武田真由美

ファイナンシャルプランナーをはじめ、食生活アドバイザー、食育インストラクター、フードコーディネーターなどの資格を持つ。雑誌やテレビなどで幅広く活動し、節約アドバイスなども行う一方で、ダイエットレシピやメタボ対策レシピなどの講座も開く。ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」で紹介する簡単おいしい節約レシピが好評。ブログ読者登録数は9万人を超える(2017年4月時点)。近著に「節約女王・武田真由美の1週間2500円ごはん」(主婦と生活社)がある。