もうすぐハロウィンの季節。今年はかわいい料理を作って、ハロウィン気分を盛り上げてみませんか? 100均アイテムや少しの工夫で、簡単に作れるレシピやアレンジのコツを日本キャラベニスト協会のアドバイザーが紹介します。
こんにちは。日本キャラベニスト協会アドバイザー、刑部菜穂子です。
秋のイベントとして、すっかり定着したハロウィン。家族や友人と楽しむ予定の人も多いのではないでしょうか。
今回はホームパーティーでのメニューやお弁当をハロウィン風にかわいくするコツをご紹介したいと思います。普段よく作るものに、ほんの少し手を加えて、お手軽簡単にハロウィンを楽しみましょう!
パーティーメニューは100均アイテムで華やかに
パーティーメニューのメインで作ったのは、『オバケ稲荷と手まり寿司』。オバケ稲荷が入るだけで、雛祭りメニューになりがちな手まり寿司もハロウィン風に。
取り分けやすく、色々な味が楽しめるので好評でした。
魚肉ソーセージを100均の型で抜いて、オシャレハットをかぶせれば
カッコいいオバケちゃんになりますよ。
サブメニューは、かぼちゃ茶巾に100均海苔パンチで抜いた海苔をペタンと貼っただけの『ジャックオーランタン茶巾』
ワンタンの皮(餃子の皮でもオッケー)を型で抜いて、オーブントースターで焼いた手作りチップを市販のカット野菜にちらせば、シンプルサラダもかわいく楽しく大変身。
使った型やパンチは100均で購入しています。
ピックを刺すだけで定番おかずもかわいいキャラおかずに。
我が家の子供たちに大人気おかずなのが『ミイラパイ』
解凍したパイシートを細長くカットして、ソーセージにクルクル巻き付け、溶いた卵黄か牛乳をハケで塗り、200度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり。
※焼き時間は各ご家庭のオーブンで調節してください。
フランクフルトで作ったジャンボミイラパイは子供たちに大ウケでした。
持ち手にマスキングテープを巻いてかわいくアレンジ!
デザートも100均アイテムで簡単にデコることができるんです。デコレーションの苦手な私が使用したのは......コースター。
パンケーキの上にステンシル代わりにコースターを乗せて、ココアパウダーをかければ、一気にハロウィンスイーツに。
作り方はとっても簡単なものばかり。皆でワイワイ楽しく作っても良いですね。