【藤沢 グルメレポ】Bistro REPOS(ビストロ ルポ) - …

一皿一皿が主役級。とことん味わいたいビストロランチ

画像出典:湘南人

藤沢に、すごいレストランがあります。その名も、Bistro REPOS(ビストロ ルポ) 。

美味しさ、コスパの高さ、居心地の良さ、一度行ったらまた行きたくなる、リピーターの多いレストランです。秘密にしておきたいお店ですが、湘南人の愛読者にはこっそりお教えします。

この日は、木曜日。お店に着くと、入り口には「満席」のボードがかかっていました。平日にも関わらず、満席になるほどの人気店であることが伺えます。

画像出典:湘南人

店内は、フランスのどこかの街角に、昔からあるビストロのような雰囲気。

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今回ご紹介するのは、ビストロランチコースです。

ランチは、魚や肉など、メイン料理の種類によって料金が異なり、A、B、Cの3コースから選べます。コースに含まれているのは、フランス惣菜サラダ 、自家製パン 、ポタージュ、メイン料理、デザート、飲み物です。

今回はメインA  2,890円(税込)を選びました。メイン料理は、若鶏もも肉のコンフィ、鯖の温製スモークなど。メインBは、グリル料理、フランスオーベルニュ地方料理、塩漬け豚バラ肉のオーブン焼きなど 3,280円(税込)。メインCは、牛舌の赤ワイン煮込み、ペルシャード自家製香草パン粉のせなど 4,080円(税込)。

お料理は随時変わるそうなので、お料理との一期一会も楽しみの一つですね。

テイクアウトや、ディナータイムのアラカルトなどは、ホームページでご覧ください。

この日は数人で伺ったので、メイン料理とデザートをいくつかご紹介します。

さて、ワクワクしながらお料理を待ちます。

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まずは、フランス惣菜サラダです。

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こんもりと高く盛り付けられたサラダの下に、色々なお惣菜が隠れています。日によって、お惣菜も変わるそうですよ。

まずは、人参ラペ、鶏ハム、キッシュとクスクスです。ラペは、クミンが効いていてしっとりとした歯応え。

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サラダの下から現れたのは、カラフルなクスクスの上に乗ったキッシュです。

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そのお隣は、ワイルドライスとキノコのムース、紫キャベツのマリネ。キャラウェイシードの香りが食欲をそそります。

ワイルドライスはお米ではなく、イネ科の草の実です。低カロリー、低脂肪で、たんぱく質や食物繊維が豊富なスーパーフードとして重宝されています。

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フランス惣菜サラダは、たっぷりのサラダと一つ一つ丁寧に作られた前菜を楽しめる一皿です。

スパイスによる整腸作用や食欲増進、また、酸味による唾液の分泌促進は消化を助けてくれますので、お腹いっぱい食べたい時には身体にも嬉しいですね。

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毎日お店で焼いているという、自家製焼きたてパンがサーブされました。胡桃とドライフルーツのパン、香り豊かなライ麦のパンです。

噛めば噛むほど美味しいパンは、メイン料理が来る前に食べ終わってしまいそうでした。

パンのテイクアウトは、ホームページをご覧ください。

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お次はスープです。

この日は、ビーツの冷製スープでした。鮮やかで自然な発色、目にも楽しい一品です。

画像出典:湘南人

爽やかな甘みとなめらかな舌触り。すっきりとした優しい冷たさで、身体も気分も幸せになりました。

ずっとずっと味わっていたい、お皿まで舐めたくなるスープです。

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いよいよメイン料理です。

若鶏もも肉のコンフィには、香り高いマスタードソースがたっぷり添えられています。皮はパリッとしていて身はふんわり、ピンクペッパーの香りが鶏肉にぴったりです。

画像出典:湘南人

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こちらは、鯖の温製スモーク。

桜チップのスモーキーな香り、肉厚の身を頬張りながらパリッとした皮まで美味しく頂けます。たっぷりのマッシュポテトとソースも、香ばしい鯖にぴったりで、お腹も大満足です。

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約10種類から選べる、本気のデザート

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コースのデザートは、約10種類から選ぶことができます。

これは本気で迷います。どんなデザートか、お店の方に聞いてみました。

おすすめは、ベリーベリーのパルフェ。

キューブ型で、中はサクサクとした氷のようなアイスデザート。サクッと軽く口の中でとろける食感が、癖になりそうです。

また、ビストロ定番パリパリキャラメルプリンも人気のおすすめデザートです。

季節を問わず人気なのは、栗といちじくのパウンドケーキです。アーモンド生地にたっぷりの栗といちじくを混ぜ込んで焼いたもので、バニラアイスがワンスクープたっぷりと載っています。

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飲み物は、コーヒー、紅茶、ホットかアイスから選べます。

プラス150円でエスプレッソに変更することができます。

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アイスコーヒーのミルクがたっぷり付いているので、カフェオレとしても楽しめますよ。

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こちらは、アールグレーのクリームブリュレ。

薄い飴のようにパリパリで香ばしい表面を、スプーンで割りながら頂きます。

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こちらは、ジューシーな桃のコンポート。

バニラアイスと新鮮な桃をたっぷり使った贅沢なデザートです。とても綺麗な桃色でした。

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アニバーサリーには、こんな素敵な計らいにも対応してくれます。

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さて、一皿一皿が記憶に残る味わいで、大満足のコースでした。

ビストロランチコースの他に、記念日ランチコースもあります。内容は、前菜の盛り合わせ、お肉料理、リゾット料理、デザート盛り合わせなど、特別な日にぴったりのコースです(予約制)。

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Bistro REPOS(ビストロ ルポ) の魅力は、言葉だけでは伝えきれないので、是非実際に味わって見てくださいね。

ホームページから、予約することができます。予約希望日の1ヶ月前から予約が可能ですが、リピーターの多い人気店なので、予約が取れたらとてもラッキーです。

Bonne Chance ボン シャンス(Good luck )!

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店舗紹介

【Bistro REPOS (ビストロ ルポ)】■住所:〒251-0055 神奈川県藤沢市南藤沢14−15■電話番号:0466-27-2403■営業時間:来店前にサイトから要予約(当日予約は、お電話でも可)水曜/17:30-21:30(ランチお休み、ディナー営業のみ)、木曜〜日曜11:30-14:30/17:30-21:30■定休日:月曜、火曜

アクセス

JR藤沢駅南口より 徒歩7分