やまうは9月1日、国内産寒干大根を使用した「国産DCこくぼし65g」と「S国産こくぼし45g」を発売する。

  • 「国産DCこくぼし65g」と「S国産こくぼし45g」

同商品は、食べやすいサイズにあらかじめカットされたカップ容器入りの漬物。

南九州伝統、櫓(やぐら)で干した白首大根を100%使用した。約2週間天日干しをすることで、大根の中心部までしっかりと水分が抜け、凝縮された旨味と心地よい食感が生まれるという。味付けには、国産原木乾燥椎茸と北海道産の昆布からとった一番出汁と醤油と使用。「旨味成分」がふんだんに使用されているため、ご飯にもぴったりの味付けになっている。

価格は65g入りが250円、45g入りが170円。

  • 盛り付けイメージ