岡山県備前市(びぜんし)のふるさと納税返礼品、4選を紹介します。

岡山県の南部に位置する備前市は、養殖カキを代表とした山海の豊富な幸などの資源に恵まれたまち。

また、備前市にある日生(ひなせ)諸島は瀬戸内海の国立公園にも選ばれており、「海のゆりかご」とも呼ばれています。30年ほど前から海藻の一種「アマモ」の種まきをするなどして、海を守り育てる活動も続けられています。

今回紹介する返礼品は、そんな豊かな海でとれる牡蠣。地元の事業者の創意工夫と最新の加工技術により、夏でもとれたてのおいしさそのままに届けることができるようになったのだそう。

本稿では、マイナビふるさと納税担当者が気になった備前市の返礼品「夏でも楽しめる! 牡蠣」を、4つ紹介していきます。

冷凍 牡蠣 むき身

「全国牡蠣-1グランプリ2024」の加熱部門で初代グランプリを受賞した、冷凍牡蠣を紹介します。

牡蠣 冷凍 むき身

  • 調理例

・提供事業者:東海シープロ はりまフレッシュ事業部
・内容量:冷凍むき身かき【1】1kg【2】1kg×2袋
(1袋:内容量850g/総重量1kg)
・寄附金額:【1】9500円【2】1万8000円

プリプリした食感で生牡蠣特有の臭みもほとんど無く、何より加熱調理をしても縮みにくいのが最大の特徴の冷凍牡蠣です。好きな分だけ解凍して食べられます。牡蠣鍋やバター焼き、アヒージョなど、さまざまな料理で活躍すること間違いなしの逸品! 返礼品としては、内容量違いで選べます。

寄附者の声
・冷凍牡蠣、色々と寄附してきましたが、ここのが一番おいしい! 粒も大きくてとても使いやすいです。
・身が分かれていて食べたい量を調整できるので便利です。主にカキフライにして食べていますが、本当においしいのでおすすめです!

事業者の声
社名である“Sea-Pro”は海の“Professional・Produce・Product”を表し、安心・安全でおいしい養殖魚介をいつでも安定してお届けすることを目指しています。

牡蠣 燻製 オイル漬け

「日生諸島」は河川から流入する豊富な養分、海水温、干満差など牡蠣養殖に適した環境といわれています。「牡蠣無双」は、海の恵みを十分に受け、一年で出荷できるまでに育つ「日生牡蠣」のみを使用。日生産牡蠣を存分に楽しめるオイル漬けです。

牡蠣無双(金)3個セット

  • 調理例

・提供事業者:幸徳堂 杉原五郎
・内容量:140g×3
・寄附金額:1万2000円

日生産牡蠣を丁寧に燻製し、オイスターソースを絡め低温調理。事業者が試行錯誤を繰り返して辿り着いた味なのだそう。お酒にも合う濃厚な味わいで、焼飯、パスタ、リゾットの具材としても楽しめます。

牡蠣無双(銀)3個セット

  • 調理例

・提供事業者:幸徳堂 杉原五郎
・内容量:140g×3
・寄附金額:1万2000円

日生産牡蠣を丁寧に燻製し、ピリ辛風味のオイルに漬け込んだ逸品。そのままパクリと食べても、パスタの具材にしてもおすすめとのこと。日生産牡蠣のおいしさを存分に堪能できます。

岡山を代表するご当地グルメ! 日生カキオコ

B-1グランプリでおなじみの「カキオコ(カキ入りのお好み焼き)」が味わえる返礼品です。「全国の皆様にこのおいしさを知ってもらいたい」という事業者の想いのもと、冷凍で届きます。

岡山を代表するご当地グルメ! 日生カキオコ

・提供事業者:幸徳堂 杉原五郎
・内容量:大判(400g)×2枚、お好み焼きソース(50g)×2袋、かつお節(1g)×2袋、あおさ(0.2g)×2袋
・寄附金額:1万円

日生港で水揚げされた新鮮な牡蠣を贅沢に使用したお好み焼き「カキオコ」です。日生の海のすぐそばで、1枚ずつ丁寧に焼いています。産地直送のおいしいカキオコが2枚楽しめる返礼品です。


今回は岡山県備前市の返礼品「夏でも楽しめる! 牡蠣」を厳選して4つ紹介しました。冷凍牡蠣のむき身や、オイル漬け、カキオコと、季節問わずに日生牡蠣を味わえる逸品ばかりでした。さまざまな料理に使えたり、そのまま食べられたりと幅広く楽しむことができます。気になる返礼品があった際は、ぜひチェックしてみてください。