国内最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク」が9月20日~10月14日、全国のフレンチレストラン500店以上で開催される。

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク

フランス生まれの同イベントは、今年で14年連続の開催となる。今年も「日本の食文化を応援!トレ・ボン日本のテロワール」をキーワードに、北海道から沖縄まで全国各地の500店以上のフレンチレストランが参加し、ダイナースクラブ会員でなくとも、イベント特別価格のコース料理を楽しむことができる。「地元食材の美味しさを紹介したい」「地元の生産農家さんを応援したい」という多くのシェフが、国産食材の魅力が詰まったひと皿を提供する。

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク

参加レストランが提供する料理のテーマは、「スペシャリテ」が楽しめるコース。フレンチレストランでは、シェフが得意とする一皿=「スペシャリテ」を看板メニューに掲げているお店が多くある。それは、フレンチの伝統料理から、シェフお気に入りの食材や地元の名産品をフランス料理のテクニックでアレンジした個性的な料理まで、お店によってさまざま。同イベントでは、シェフのこだわりやメッセージが込められた各店自慢のスペシャリテが堪能できる。

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク

価格は、ランチ、ディナーともに 2,500円/5,000円/10,000円のいずれか。(すべて税・サービス料込み。価格は各レストランにより異なる) コースメニューには、前菜、メイン、デザート、食後の飲み物が含まれる。(内容は各レストランにより異なる) 8月27日午前10時より、公式サイトにて一般向けオンライン予約がスタートする。レストランへの直接電話予約も可能。

  • ダイナースクラブ フランス レストランウィーク

開催前にも、フランス料理の魅力を楽しめる様々なアクティビティが開催される。7月7日には「レストラン カシー(Cassis)」(青森県青森市)にて、食育イベントを開催。「ルアン NIPPONIA HOTEL 函館 港町」(北海道函館市)でも7月8日に食育イベントを開催する。

8月2日には、「ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ」(東京都港区)にて、会員限定イベント「親子でフランス料理に挑戦!夏休み親子クッキング教室」を開催。

  • 会員限定イベント「親子でフランス料理に挑戦!夏休み親子クッキング教室」

9月13日・14日には「ル・ボワ」(奈良県奈良市)にて、奈良と北海道のテロワールを堪能するシェフコラボレーションイベントを開催。食事の前には、気鋭の若手演奏家によるサロンコンサートをお届けする。

10月17日には「ベージュ アラン・デュカス 東京」(東京都中央区)にて、ダイナースクラブ会員限定イベント「ロスチャイルドのワインとシャンパーニュを堪能する特別ディナー」を開催する。

  • 会員限定イベント「ロスチャイルドのワインとシャンパーニュを堪能する特別ディナー」