宮崎県宮崎市(みやざきし)のふるさと納税返礼品、4選を紹介します。

宮崎県の中央部に位置する宮崎市は、青い海と空、四季折々の花や緑に彩られた豊かな自然と温暖な気候に恵まれたまち。「うなぎ」や「宮崎牛」、「完熟きんかんたまたま」など多彩な特産品があります。

その中でも、ひときわ注目を集めているのが「マンゴー」です! 宮崎県はサンサンと輝く太陽によってマンゴー栽培に適した環境であり、全国の中でも生産量第2位を誇ります。市場の初セリでは、過去最高額2玉70万円と驚きの高値が付いてニュースになるほどで、旬の時期になると全国各地から注目されるそうです。

今回紹介する返礼品は、リゾート地宮崎市を代表するフルーツで5~7月が旬の「完熟マンゴー」です。

マンゴーは収穫適期の判断が難しく、早採りすると糖度が低くなり、熟しすぎると地面に落下して商品価値がなくなってしまいます。高糖度で質の高いマンゴーを生産するのは、熟練の技が必要なのだそう。宮崎の代名詞とも言えるマンゴーを育てる農家は、「もっともっとおいしいマンゴーを届けたい! 」との一心で努力を積み重ね、我が子のように大切にマンゴーを育てているとのことです。

本稿では、マイナビふるさと納税担当者が気になった宮崎市の返礼品「完熟マンゴー」を4つ紹介していきます。

南国みやざきの完熟マンゴー

宮崎のマンゴーは「完熟」にこだわり、樹上で熟し自然に落果したものだけをネットで収穫しています。8~9割熟した状態で収穫し追熟させるマンゴーに比べて、味わい深く、濃厚な甘み、まろやかな酸味と芳醇な香りが特徴です。
マンゴーは1つの枝に数千もの花を咲かせ、数百の小さな実をつけますが、そのほとんどが自然に落果し、数十個までになります。さらに選定・摘果され、最終的には1つの枝に1つのマンゴーだけを残し、時間をかけて大切に育てられます。
それぞれの農家が手間暇と愛情をかけてゆっくりじっくり育てた、完熟マンゴーを紹介します。

おがたのマンゴー2L×2玉

・提供事業者:合同会社 緒方果樹園
・内容量:完熟マンゴー2L(1玉350~449g)×2玉
・寄附金額:2万円~

マンゴーの中でも一番人気のある「アーウィン種」という品種。2Lサイズ×2玉が化粧箱に入って届くので、贈答品としてもおすすめとのこと。トロピカルフルーツの女王と言われ、品質・味もこの上ない、極上の完熟マンゴーは絶品です。

完熟マンゴー3L×2玉

・提供事業者:株式会社yao
・内容量:完熟マンゴー 3L(1玉400~449g)×2玉
・寄附金額:3万円~

プロがしっかりと目利きをしたマンゴーのみが、専用の箱に入って届きます。おいしさの秘訣は、一つ一つのマンゴーに養分が集中するように、1本の木に数個しか残さないこと、完熟まで待つことなのだそう。自宅用にはもちろんのこと、プレゼントや贈答品としても喜ばれること間違いなしのフルーツです。

寄附者の声
・文句なしにおいしい! これは毎年リピ確定。
・濃厚でとってもおいしいマンゴーでした!!
・とても立派なマンゴーが届き、嬉しかったです。甘いのはもちろんですが、マンゴー自体の味が濃くて大変おいしかったです。
・同僚へのプレゼントとして寄附しました。甘くておいしかったとお礼の言葉をいただき、自分用にもリピートしました!

最上級完熟マンゴー【太陽のタマゴ】

宮崎のマンゴーといえば、贈答用にも選ばれる高級マンゴー「太陽のタマゴ」が有名です。「太陽のタマゴ」とは完熟マンゴーの中でも糖度15度以上、色・形・大きさなどのすべてにおいて、JA宮崎経済連が定める厳しい基準を満たしたマンゴーのみに許される名称。ワンランク上の濃厚な味わいと香りを楽しめます。

太陽のタマゴ2L×1玉

・提供事業者:ワールドワイドトレード株式会社
・内容量:太陽のタマゴ2L×1玉
・寄附金額:1万2000円~

南国宮崎県の太陽、水、空気をたっぷり吸って大切に育てられた完熟マンゴーの中で、 糖度15度以上などの厳しい基準をクリアした「太陽のタマゴ」の2Lサイズが届きます。完熟にこだわり、樹上で熟し自然に落果したものだけをネットキャッチし収穫。「太陽のタマゴ」自慢のとろけるような口どけと濃厚な甘み、芳醇な香りを心ゆくまで堪能できます。

太陽のタマゴ(約350g以上)×1玉

・提供事業者:株式会社クレド宮崎
・内容量:太陽のタマゴ(約350g以上)×1玉
・寄附金額:1万5000円~

太陽の恵みをサンサンと浴びて育った宮崎県産完熟マンゴーをさらに選りすぐった「太陽のタマゴ」。とろけるような口どけ、濃厚な甘み、芳醇な香りにこだわり、基準に合格したものだけが届きます。贅沢な味わいで至福のひとときを楽しめる逸品です。

寄附者の声
・極上のマンゴー。
・初めて太陽のタマゴを食べました。箱を開けた瞬間からフワッといい匂い。包丁を入れて2つに切り分けると断面図が見たことがないオレンジ色、まさに完熟でした。
・とろける食感、濃厚な甘み。幸せなひとときを味わいました。
・久しぶりのマンゴーの衝撃的な甘さに感動しました。

【誰でも簡単! 】マンゴーの切り方

「マンゴーの切り方がよくわからない」という方も多いと思います。マンゴーを切るのが初めてでも、簡単できれいに切れるカット方法を紹介します。

この切り方をマスターすれば、マンゴーを美味しく食べられること間違いなしです。
贅沢な南国の味わいを楽しんでくださいね。


今回は宮崎県宮崎市の返礼品「完熟マンゴー」を紹介しました。宮崎県では、昭和62年から自然落果するマンゴーの果実をネットでキャッチする技術を確立したのだそう。至極の味わいが楽しめる「太陽のタマゴ」など、それぞれの生産者が愛情いっぱいに手塩にかけて育てたマンゴーです。大切な人への贈り物にも喜ばれること間違いなし! 気になる返礼品があった際は、一度チェックしてみてください。