ノルウェー大使館がこのほど、東京・渋谷に「さも、肉屋」というポップアップをオープン! なんと、先着1,129名にサーモン料理が無料で配布されるそうです。ほかにも楽しい企画があるようなので、いち早く、チェックしてみましょう。

今回はマイナビ学生の窓口に所属する大学生「トレンドリサーチャー」が注目するニュースを紹介します。

  • 「さも、肉屋」

    「さも、肉屋」

サーモンの魅力が満載の5日間

「さも、肉屋」とは、ノルウェーの特産品であるサーモンのお肉「サモ肉」を提供する、新しいスタイルのお肉屋さん。

脂の乗りが良く旨みたっぷりの『ノルウェーサーモン』を、牛肉・豚肉・鶏肉に並ぶ“第4の肉”として幅広い料理で楽しむことを提案する「サモ肉プロジェクト」の一環としてオープン。レアでもよし、ヘルシー&ジューシーな、地球にやさしい”第4のお肉”「サモ肉」の新しい食べ方などを、日本の食卓へ提案するという。

  • サモテキ、サモカツ、サモタル

    サモテキ、サモカツ、サモタル

会場は、東京・渋谷センタービルの1階。オープン期間は11月28日〜12月2日の5日間です。期間中、「サモテキ(サーモンステーキ)」「サモカツ(サーモンかつ)」「サモタル(サーモン南蛮)」のいずれか1つが、先着1,129名に無料でふるまわれます!! ちょっとレアに仕上げられたサーモンが、どれも美味しそうですね。

また、様々な切り方をしたサーモンの中から約120gの“ポーション”カットを当てる【ノルウェーサーモン“ポーション”チャレンジ】、ノルウェーサーモンが育まれる世界に飛び込む【VRノルウェーサーモンファーム体験】、SNSにサモ肉料理やお店の写真をシェアする【サモ肉アンバサダー】といった3つの「さも、肉屋チャレンジ」といった企画も用意されています。挑戦すると、『サモ肉』をはじめとした素敵なプレゼントがもらえるそうです!

SNSでもすでに、「これはいいな…!」「絶対美味しいでしょ」「こりゃあ、クリスマスにはシャケになるぜー」と話題に。サーモン好きにはたまらないこの企画、ぜひ、足を運んでみてくださいね。

トレンドリサーチャー: 近由梨子
文:CHIGAKO
編集:マイナビニュース ワーク&ライフ編集部