子どもから大人まで、多くの人に愛されるお菓子『チョコレート』。近頃X(旧ツイッター)では、そんなチョコレートにまつわる羨ましすぎる仕事が話題を呼んでいます。

ポストを投稿したのは、東京都・三鷹市牟礼のチョコレート工場「chocolart(ショコラート)」を経営する「こし チョコ」(@chocossy_)さん。夢のような職場の光景に、9月27日時点で6.7万件以上のいいねが寄せられています。

一生分ありそうなマーブルチョコを分別するっていう真剣なお仕事してる。
ちゃんとお仕事(@chocossy_より引用)

  • (@chocossy_より引用)

  • (@chocossy_より引用)

株式会社明治のマーブルチョコレートを色ごとに分ける仕事の様子を紹介したこちらのポスト。返信や引用には、「この仕事やりたい」「将来の夢決まった」など、チョコレートと向き合う仕事に興味を抱く人の声が多数みられます。

そこで、実際にこの仕事をしているこし チョコさんに、分別されたマーブルチョコの使い道や寄せられた反響の感想について伺いました。

投稿者さんに聞いてみた

――分別されたこちらのチョコは、どのようなお菓子に使われるのでしょうか?

いただいているお仕事の中で特殊な作品を製作する際に使用します。

――多くの反響が寄せられております。率直なご感想をお教えいただけますか?

マーブルチョコの人気の強さを再確認したとともに、みなさんの憧れの仕事(?)に携われていることが嬉しいです。


羨ましい光景の投稿を通じて、多くのお菓子好きの人に癒しを届けたこし チョコさん。チョコレート工場内に9月1日にオープンした販売店舗では、チョコレートのほか、ケーキやジェラートなどさまざまなスイーツを提供しています。

カラフルなチョコレートや店舗のスイーツに心を引かれた方は、こし チョコさんのXやInstagramをチェックしてみてはいかがでしょうか?