北海道の酪農家がつくった会社「よつ葉乳業」。秋冬の新作や期間限定商品のラインナップが出そろいました。チーズ、ヨーグルト、アイスクリーム、チルドドリンクと、幅広いカテゴリーにニューフェイスが登場しています。さあ、どれから試してみますか?
クリームチーズに「いちご味」が新登場! フルーツサンドにぴったり
今季注目の新商品といえばまずコレ、「よつ葉 北海道十勝 クリームチーズ&いちご」(285円)です。
クリームチーズって、普段どうやって食べますか? クラッカーに塗ったり、サラダにトッピングしたり、スモークサーモンと合わせたり……。ワインやビールとの相性もいいですよね。
ですが、今回のいちごフレーバーのクリームチーズは、おつまみというよりデザート。もちろんトーストに塗ってもおいしいですが、おすすめはサンドイッチ。
菓子パンみたいで小さいお子さんもきっと喜ぶはず。フレッシュいちごをスライスして挟めば、本格フルーツサンドも楽しめます!
ヨーグルト「かんきつミックス」は期間限定販売!
「北海道濃厚ヨーグルト」シリーズには、秋冬の期間限定フレーバー「かんきつミックス」が新登場です。
グレープフルーツ、オレンジ、ライム、3種のかんきつ類のミックスは、すっきり爽やかな味わい。もちろん乳原料は100%北海道産です。
食べるタイプと飲むタイプの2種があり、「のむヨーグルト」は「睡眠の質の向上」「心理的ストレスの緩和」を表示した機能性表示食品です。
新・バターミルクヨーグルトは、スイーツのカテゴリー入り?
生クリームからバターをつくるときにできる乳素材バターミルクを使った「バターミルクヨーグルト」シリーズは、酸味を抑え、よりスイーツ感をアップしてリニューアル。
とろっとミルキーな味わいは、ヨーグルトの範疇ではなく、もはやスイーツのカテゴリーに入りそう。
特にレアチーズ仕立てのフレーバーは、ナチュラルチーズにレモン果汁や洋酒を加えたチーズソースを使用して、レアチーズケーキのよう。朝食よりも3時のおやつに似合いそうです。
アイスクリームの季節商品は、北海道らしい「あんバター」
「北海道アイスクリーム ドルチェ」のシリーズには、北海道らしい「あんバター」が加わりました。
乳酸発酵させた生クリームをバターチャーンで練り上げる、伝統的な製法でつくった発酵バターをアイスクリームに加工。北海道十勝産あずき使用のこしあんソースをたっぷりからめました。
塩味と甘味が引き立ち合う、贅沢なおいしさです。
「よつ葉オレ」シリーズもマイナーチェンジ
チルドカップ飲料では「クリーム仕立て よつ葉カフェオレ」がカフェインレスにリニューアルしました。
カフェインを97%カットしたコーヒー豆を使用しているので、夜遅くに飲んでも大丈夫。妊娠中や授乳中でも気にせず味わえます。
ベタベタした甘さがなくすっきりしていて、カフェインレスなのにコーヒーの香りや味わいは本格派です。
もうひとつ、期間限定で「キャラメルオレ」もお目見えします。去年、大好評だったフレーバーが、よりキャラメル感をアップして再登板。
前回、リピートして飲んでいた方も、飲み損ねていた方も、一度は試してみる価値ありでしょう。
「パンにおいしい はちみつ&バター」もお試しあれ
このほか、「パンにおいしい はちみつ&バター」も、はちみつの味わいをアップしてリニューアル。
バターのコクが、はちみつの甘さでより引き立ち、いつものパンをぐっとおいしくします。ハニートーストやパンケーキにもぴったり。お試しあれ。
今回ご紹介した新商品やリニューアル品は、10月4日からの発売です。ここのところ食品の値上げが続いて消費意欲が減退気味ですが、どうせ買うなら新しいもの、安全なもの、本当においしいものを選びたいですよね。
期間限定品は来年3月まで半年間の販売なので、見掛けたら迷わずトライアルを。
※価格はすべて希望小売価格