すかいらーくレストランツが運営するステーキガストでは、8月10日より数量限定で、「長崎和牛」を使用したサーロインステーキの販売を開始する。

  • 長崎和牛

同商品は150g、3,000円で黒毛和牛の“贅沢厚切りサーロインステーキ”を味わえる。また、 2名用の約400gのステーキと、2人前のサラダ・カレー・スープ・ライス・ パン・デザート食べ放題を含んだシェアセットを7,000円で販売する。

  • 厚切りサーロインステーキ

厚切りサーロインステーキは、やわらかな肉質が特長の長崎和牛を厚切りカットしたもの。価格は、約150g/3,000円、約240g/4,000円、約400g/6,000円。また、2名シェアセット(フルセット[2人前]付き)は、約400g/7,000円。

  • 長崎和牛サーロインカットステーキ&ビーフ100%超粗びきステーキバーグ(ガーリックレモン醤油ソース)

  • 長崎和牛サーロインカットステーキ&頂ハンバーグ(シェフのこだわり 特製デミグラスソース)

長崎和牛サーロインカットステーキ&ビーフ100%超粗びきステーキバーグ(ガーリックレモン醤油ソース/シェフのこだわり 特製デミグラスソース)は、ハンバーグ2種とのコンビネーションメニュー。表面を焼き上げた、牛100%の超粗びきステーキバーグか、国産牛×国産豚が黄金比率で配合された頂ハンバーグとのセットを選択可能。価格は、長崎和牛サーロインカットステーキ&ビーフ100%超粗びきステーキバーグ(ガーリックレモン醤油ソース)が2,700円、長崎和牛サーロインカットステーキ&頂ハンバーグ(シェフのこだわり 特製デミグラスソース)が2,400円。

  • 長崎和牛

なお長崎和牛は、恵まれた自然環境を持つ長崎県で、1頭1頭丹精と愛情を込めて育てられている黒毛和牛の総称のこと。肉本来の旨みを持つ赤身と、まろやかな味わいの脂身のバランスが絶妙で、柔らかな食感、ジューシーで脂の口溶けが特徴という。また、5年に一度開催される、“和牛のオリンピック”「全国和牛能力共進会」にて、第10回長崎大会(2012年)では“肉牛の部”で日本一にあたる「内閣総理大臣賞」を、第11回大会(2017年)においては、特別賞“交雑脂肪の形状賞”を受賞した。