ダイソーなどで売っているシリコーン保存袋。食材の保存はもちろん、電子レンジやオーブンでも使用できるので重宝している方もいるのではないでしょうか。
今回はそのシリコーン保存袋の活用方法をご紹介します。「soeasy」(@soeasy.hacks)のInstagramより、人気の動画をご覧ください。
保存の便利なシリコーン保存袋の活用法をご紹介します
【手順】
①シリコーン保存袋(340ml)に米を1合入れます
②水を入れて保存袋をもむ様に米を洗います
③保存袋のMAXの線まで水を入れます
(30分吸水してください)
④レンジで500w・11分加熱します
※吹きこぼれてしまう場合は一度止めて10秒ほど待ち再加熱してください
⑤レンジから取り出して全体的に混ぜてロックバーで閉じます
⑥10分蒸らして完成です残ったご飯はそのまま保存もでき洗い物も少なくて嬉しいですよね
簡単ですのでぜひお試しください♪
※お使いの電子レンジによってはふきこぼれてしまう可能性がございますのでご注意ください
(@soeasy.hacksより引用)
シリコーン保存袋に1合分のお米を入れます
水を入れて袋を揉むようにお米を洗います
保存袋のMAXの線まで水を入れ、30分吸水します
レンジで500w・11分加熱します
全体的に混ぜてロックバーで閉じ、10分蒸らしたら完成!
残った分はそのまま保存できます
電子レンジで簡単にお米が炊けてしまうなんてびっくりです! シリコーン保存袋を使えば洗い物も少ないし、なにより余ったご飯をそのまま保存できてしまうのがとっても便利ですよね。
色んなシーンで大活躍できるシリコーン保存袋、皆さんも店頭で見つけたらぜひゲットしてくださいね!